首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工学子在ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛摘得金牌

作者:路慧 来源:开发区校区 时间:2017-12-19 08:38

12月16日-17日,第42届ACM-ICPC东亚洲大陆总决赛(East Continent League Final,简称EC-Final)在上海大学圆满举行。本次竞赛共有来自清华大学、北京大学、香港中文大学、朝鲜理科大学等在内的东亚洲142所高校、329支队伍参加。经过现场激烈角逐,由我校开发区校区黄宇凡、金航宇、张寿奎组成的团队摘得一枚金牌,这也是我校在EC-Final总决赛中取得的首枚金牌。此外,由张天尧、杨飞、张航组成的团队获得铜牌。

ACM-ICPC(ACM International Collegiate Programming Contest) 是由国际计算机组织ACM(Association for Computing Machinery)主办的,世界上公认规模最大、水平最高、最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为计算机软件领域的奥林匹克竞赛。竞赛以团队的形式代表各学校参赛,每队最多由3名在校学生队员组成,比赛期间,每队使用1台电脑需要在5个小时内使用C、C++或Java中的一种编写程序解决10道左右的问题。

第42届ACM-ICPC亚洲区域赛共设有沈阳站、西安站、青岛站、北京站、香港站、南宁站、乌鲁木齐站、上海EC-Final总决赛等8站竞赛,每一个分赛站的现场赛资格均需通过网络选拔赛等途径获得,学生通过在ACM兴趣小组的长期学习、参加暑期集训、竞赛模拟、参加各级各类程序设计竞赛等不断提高团队实力,在每场网络赛和现场赛中表现优异。至此,第42届ACM-ICPC中国区各赛区竞赛全部结束,我校在各分赛站竞赛中共获得2金7银3铜的成绩。

作为程序设计爱好者,小部分学生队员从高中接触ACM竞赛,大部分年轻队员更是从大一开始加入ACM兴趣小组,从学习基本算法、编程语言、数据结构等学起,从初识到巩固提到、再到熟练应用,ACM对于每一位学生队员不再单单是一项竞赛,而是一种共同成长,磨练意志,挑战自我的一种生活态度。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜