首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【核心价值观】大工“文苑”举办“墨韵江城笔舞大工”书法展演

作者:文/李贝贝 李明智 图/张朝洪 王翘楚 来源:宣传部 新闻中心 时间:2017-12-25 10:04

12月20日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”第44期——“墨韵江城,笔舞大工”书法主题展演在八角楼A301成功举办。本期“文苑”活动由党委宣传部主办,艺术教育中心协办,邀请到了著名书法家邸杰宜老师为师生带来精彩的书法主题展演。

活动一开始,邸老师就结合十九大精神,强调了书法和传统文化,和文化自信的关系。指出书法的精神在于心,在一定程度上诠释了一个人乃至一个社会的精神风貌,是中国传统文化的不可或缺的一部分,更是华夏文明精髓的代表,并阐释了书法、人品和自然之间的关系,以及书法具有和谐之美、线条之美、结构之美的突出特点。

讲座过程中,邸老师给观众们展示了王羲之、苏东坡、颜真卿等古代著名书法家的传世名作,欣赏名作的同时告诫想学习书法的同学们一定要临摹名师的作品,正所谓“师承传统,取法要高”。邸杰宜老师讲到,学习书法要先认识书法,了解书法,遵循“选贴,读贴,临帖,出帖”的步骤,其中“选贴”尤为重要,它几乎决定了你的字体风格。学习书法更应该坚持不懈,要勤于练习,敢于展示,善于补短。邸老师结合自身经验和师生分享:书法不是简单的书写,也不只是技术上的纯熟,它是一门艺术,需要去修炼,去沉淀;一个人的字体现了内心世界,想要学好这门艺术,需要修炼到一种“人字合一”的境界,用书法去表达内心的情感,书法与做人有着高度的一致性。

讲座结束后,艺术教育中心主任张一凡老师为邸杰宜老师送上了大工“文苑”纪念牌,为第44期文苑活动画上圆满的句号。

活动结束后,许多师生围在邸老师身边久久不愿离场,近距离感受书法创作的氛围,并求取邸老师的墨宝。邸老师与观众们亲切交流,现场展示书法,观众们都被邸老师大气磅礴的书法所震撼,纷纷拍照录像,赞叹声不绝于耳。大工书法协会的同学们请求与邸老师合影留念,借此表达对于邸老师的敬仰之情。来自运载工程与力学学部的赵光义同学作为班长为全班同学求得了邸老师现场题字“长风破浪”,美好的寓意代表了邸老师对于大工学子的祝福。

至此,2017年度“文苑”活动圆满结束,“文苑”活动在新的一年将给大家带来更精彩的内容,敬请期待。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜