首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

海岸和近海工程国家重点实验室第六届学术委员会第四次会议召开

作者:敖梦远 来源:建设工程学部 时间:2017-12-29 09:14

12月23日,我校海岸和近海工程国家重点实验室第六届学术委员会第四次会议在大连理工大学国际会议中心召开。咨询委员会成员林皋院士、谢礼立院士、杨永斌院士、欧进萍院士和孔宪京院士,学术委员会主任张长宽教授、副主任李华军院士及王永学教授等11位委员参加会议。我校党委常委、副校长毕明树教授出席开幕式并致辞,科学技术研究院、建设工程学部负责人,海岸和近海工程国家重点实验室部分教师参加了会议。开幕式由科学技术研究院副院长姚伟岸教授主持。

开幕式上,毕明树副校长代表学校祝贺孔宪京教授和实验室学术委员会副主任、我校校友李华军教授双双当选中国工程院院士。他表示,在咨询委员会和学术委员会的指导下,海岸和近海工作国家重点实验室进一步凝练研究方向,积极参与国家重大研究计划,各方面工作都取得了丰硕成果,对推动学校发展、扩大学校影响力都起到了积极作用。希望在咨询委员会、学术委员会的专家指导下,重点实验室不断取得更新更大的突破,为推动学校“双一流”建设,为国家海洋事业发展作出更大贡献。

学术委员会会议由学术委员会主任张长宽教授主持。会上,实验室主任董国海教授作了海岸和近海工程国家重点实验室工作汇报,从发展历程与总体目标、研究水平与学术贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、不足之处与改进措施等五个方面向咨询委员会、学术委员会汇报了实验室五年来的建设和发展情况。

咨询委员会、学术委员会一致同意董国海教授的报告,经过认真讨论,认为近五年来海岸和近海工程国家重点实验室研究成果丰硕,人才队伍建设成绩突出,在开放和引领方面发挥了重要作用;建议实验室更加紧密地结合国家海洋强国与一带一路战略,聚焦国际学术前沿,进一步加强深、远海工程领域的研究,加强中青年高端人才的培养和引进;建议学校加快深海工程实验室及结构与防灾综合实验室的建设。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜