首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

缅怀伟人砥砺前行 我校毛主席塑像基座修缮工程顺利完工

来源:校园规划与管理办公室 时间:2017-12-26 13:42

为纪念毛主席诞辰124周年,传承红色基因,经校长办公会研究决定,对主楼广场毛主席塑像基座进行重新设计改造。修复改造工作于11月17日开始,于12月24日完工,由学校校园规划与管理办公室负责实施,建筑与艺术学院林墨飞副教授主持设计,大连圣鑫建设集团有限公司负责施工。

毛主席塑像由我校师生们自发建造,1968年初正式动工,同年12月毛泽东诞辰75周年前夕竣工。2009年学校对主席像进行全面维修,因当时施工工艺限制,基座出现较为严重涨裂。

修缮过程中拆除毛主席雕像的基层及面层,并进行清理;修复工程经学校建筑结构及建筑材料专家组认真论证,分缝尺寸由1200×900mm调整为900×720mm,基层工艺采用内部加设两层钢丝网、三层保温布,涂刷界面剂、聚合物砂浆分层压抹等工序进行防裂处理;基层干燥后,外层选用黄金麻真理石浮雕漆直角条分缝工艺,三遍喷涂。

在修复过程中,学校领导高度重视,多次亲临现场查看工程质量与工程进度,并对修复方案及主席像铭文规制及内容做了具体要求。

主席像背后铭文参照天安门华表铭文工艺,采取熟褐色铸铜牌、锻铜字隶书,尺寸1700×1300mm,重量200公斤。

在施工过程中,为保证冬季施工质量,采取搭设保温暖棚,棚内架设了暖风机、焦炭炉、电炉,保证全天施工温度达到20度以上。为了防止发生消防事故,现场施工人员实行24小时在岗值守制度。经过38天全封闭高质量施工,12月24日,在毛泽东同志诞辰124周年纪念日前修复完工,并通过修复工作专家组联合验收,评定工程质量优良。

主席像由主体和基座两部分组成,整体高12.26米,以纪念毛泽东同志生日,其中像高7.1米,以纪念党的生日。该塑像集中表达了大连理工大学的广大师生员工对革命领袖毛泽东同志的无比崇敬与热爱,对开创中国特色社会主义伟大事业的老一辈无产阶级革命家的无限缅怀与敬仰,彰显了师生们传承红色基因、投身中华民族伟大复兴事业的思想自觉与坚定决心。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜