精细化工国家重点实验室召开第六届学术委员会第二次会议-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

精细化工国家重点实验室召开第六届学术委员会第二次会议

来源:精细化工国家重点实验室 时间:2017-12-26 16:25

大连理工大学精细化工国家重点实验室第六届学术委员会第二次会议于近日在北京召开。出席本次会议的学术委员会委员有佟振合院士、段雪院士、丁奎岭院士、何鸣元院士、欧阳平凯院士、费维扬院士、冯守华院士、钱旭红院士、石碧院士、张涛院士、方维海院士、韩布兴院士、席振峰院士、蹇锡高院士、孙立成院士、曲景平教授、元英进教授、李伯耿教授、骆广生教授等,特邀专家姚建年院士、张希院士到会指导工作。大连理工大学副校长宋永臣教授、科学技术研究院、化工与环境生命学部相关负责人,精细化工国家重点实验室部分骨干教师参加了会议。

副校长宋永臣教授在致辞中对学术委员会委员多年来对精细化工国家重点实验室在建设和发展过程中给予的支持和帮助表示衷心的感谢。表示,2017年是精细化工国家重点实验室的丰收之年,彭孝军教授当选中国科学院院士、孙立成教授当选瑞典皇家工程院院士,是对我校精细化工国家重点实验室最大的肯定,得益于各位专家委员和领导长期以来对重点实验室和他们个人的鼎力支持、关心和指导,得益于学校的大力支持和重点实验室全体老师的共同努力。国家重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地。国家重点实验室的建设为促进学校整体实力和影响力的提升,推动我校一流大学建设工作,发挥着不可替代的重要作用。过去一年,在学术委员会的指导下,实验室的各项工作得到了顺利的推进,在新时代背景下,国家对重点实验室建设也提出了新的要求,实验室将面临着更多的挑战和任务,请各位委员为重点实验室的建设和发展多提宝贵意见和建议,并表示学校会全力支持重点实验室的建设和发展。

姚建年院士对精细化工国家实验室取得的良好成绩表示祝贺,提到要向青藏高原隆起的珠穆朗玛峰一样,构建引领世界的中国化学学科高峰,并希望精细化工国家重点实验室一定要在形成学科高峰和国家重大战略需求等方面做出更大的贡献,引领精细化工行业的发展。重点实验室主任彭孝军院士从总体定位与研究方向、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、总结与展望等方面向与会专家汇报了实验室近两年的工作情况。贺高红教授、刘涛教授、李斐副教授和武素丽副教授分别做了专题研究进展报告。

在学术委员会讨论中,委员们一致认为,精细化工国家重点实验室在过去两年的建设中,在基础研究和应用转化以及人才培养等方面均取得了丰硕的成果,对实验室在队伍建设、国际交流与合作等方面的工作给予了高度评价,对实验室的未来发展定位、基础研究与应用研究的有机融合、人才引进和创新团队建设等方面提出了宝贵的建议。委员们勉励重点实验室应面向国家重大应用需求,引领国际学科前沿,在染料及其光化学、精细化工新材料和精细化工清洁制备技术三个研究方向基础上,聚焦于精细化工的特色与内涵,拓宽特色研究方向。在纺织、信息、能源等精细化工重点研究方向上提出具体的量化标准,打通从基础研究到工业应用的壁垒。同时,关注精细化工合成领域的严重环境污染问题,对绿色精细化工以及过程中节能减排提出更高要求,布局精细化工科学前沿,挑战精细化工新时机,为实现国家可持续发展的伟大战略做出更大的贡献。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜