首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

市政府与学校齐抓共管 确保师生过暖冬

作者:王增强 丁雅婷 来源:新闻中心 后勤处 时间:2017-12-28 08:48

寒冬时节,我校的供暖中心依旧忙碌,相较于往年,今年的供热工作却有不同。

供暖并网改造势在必行 争分夺秒抢工期

一直以来,我校以“锅炉烧煤”的方式供暖,得到师生认可。但我校锅炉燃煤后排放的二氧化硫等污染物超出了国家环保政策和大连市环保政策规定,如加装脱硫脱硝除尘等设备,又缺乏适合的场地空间,加之管线老化、设备陈旧以及20t燃煤锅炉将被逐渐淘汰等因素,供暖方式的改变势在必行。

为了能使师生温暖过冬,学校积极争取自主供热,寻求比“锅炉烧煤”更加环保的替代方式。为此,2017年初学校专门成立了由校领导挂帅的改革领导工作小组,多次实地考察供热企业,尝试采用水煤浆、气煤灰、天然气、电供热等多种形式进行改造,但这些形式有的需要建设占地较大的生产车间或储存空间,有的工期超过两年,皆不符合校情。并入社会供热源成为既能保护环境又符合校情的最优选择。经对广大师生的网络问卷调研,学校选择了有着良好口碑的国有企业——大连大发电供热有限公司作为合作企业,进行供暖并网改造。

我校并网面积大,工程体量大。但为了能在冬季及时供暖,又不妨碍教学科研,学校以11月5日供热时间为红线,倒逼进度,将工期分为暑期管路铺设和秋季换热站建设两个阶段,昼夜施工,追赶时间。我校地下管网情况复杂,煤气管道、强弱电管道、电缆错综交叉,再加上暑期雨水较大,给铺设管路的工程带来很大困难,但在学校的积极协调与施工队伍的努力下,暑期管路铺设工程提前20天完工。在秋季换热站建设阶段,为了避免气温下降给混凝土浇筑带来的影响,施工队伍挑灯夜战,为调试运行争取了15天的宝贵时间。在仅有的50天的施工时间里,整个工程开挖路面4100多平方米,土方施工量达9200多立方米,完成了高温水管铺设近10公里,建设换热站19个。至此,学校在11个月时间里,通过走访调研、设计论证、招标施工、调试运行等各个环节的紧张奋战,如期完成了供暖并网改造工程。

一样的供热却有不一样的 “室温” 积极求证找症结

进入供暖期以来,并网改造后的供热效果获得了大多数师生的认可和满意,但也有部分师生反映供暖效果不理想,室内温度不达标。在接到反映后,学校高度重视,校领导率队深入学生宿舍、教师家属楼,实地考察、调研、取证,查找原因,寻求解决办法。经调查研究发现,反映供暖效果不佳的原因主要是学校少数楼宇的供暖系统与当前低温连续运行(24小时)的供暖方式不匹配。

学校多数住宅建设于2002年以前,供暖设备也是按照高温间歇式供热模式设计。这种模式的出水回水温度分别为95度、70度,经常有师生说,暖气好的有时“烫手”,原因就是学校会按上课时段、回寝时段、教师下班回家时段加强供热,保证师生总能感受到高温供热,掩盖了老式供暖设备散热性能差的问题,而现在低温连续运行(24小时)的供暖方式,出水回水温度分别为60度、50度,虽然是24小时供热,但因循环水温降低,再加上供暖设备散热性能差、效率低,致使室内散发热量不足,室温不高。

其次,因这些楼宇建设较早,多数楼宇的保温措施不足,外墙缺少外保温层,楼宇缺少对室外冷空气的抵御和阻隔。窗户多为单层窗设计,窗体密封性差。这些问题都无法满足低温连续运行(24小时)供暖方式的要求,持续供热的热量不能保留在室内,而是过多的流失、散发于室外,导致室内的温度难以提高。

再者,供暖管线因年久失修,管线内壁结垢,管线内热水流量减少,降低了流通的热量,加上旧式管网设计不合理,供热流量不能有效循环回流,再次降低了热量的利用效率,致使少数楼宇供暖末端的房间采暖效果不佳。

市政府与学校通力配合 协商制定根本解决方案

大连市委书记谭作钧在得知我校供暖存在问题之后,专门作出批示:“不能冷了房子,冷了师生的心、更冷了育人和科研的热情,请市有关部门从大局出发,系统考虑,及时解决问题,不能年复一年的往下拖。”要求相关部门、企业切实履职尽责,从为党和人民、为国家培育人才,为大连市涵育创新创业良好氛围的大局出发,采取有力措施,从根本上解决我校师生供暖问题。市政府秘书长骆东升同志组织大连市城乡建设委员会、高新园区管委会、供热企业召开两次会议,专题研究我校供暖问题,安排部署重点整改工作,指导长期整改方向。大连市城乡建设委员会主任马成恩同志、高新园区管委会主任靳国卫同志亲赴我校实地察看,组织大连市和园区相关部门、供热企业召开现场会,调查问题根结,研究解决对策,积极推进供暖问题的整改落实。

我校党委书记王寒松、校长郭东明接到师生反映后迅速作出指示,要求学校相管部门在全力做好今年冬季供暖工作的同时,积极配合大连市政府,作好供暖整改的近期、中期、远期规划,研究制定根本解决方案,彻底解除师生的后顾之忧。

在多方积极推动下,近期,学校已为存在较大问题的房间更换38组暖气片,对399个学生宿舍门窗进行了密封处理,为学生修理门窗280余次;为59个宿舍大门、消防门、重点学生宿舍安装厚门帘,阻挡冷空气进入;为保温效果较差的楼宇大门安装热力风幕机。三个为我校供暖的供热公司已加大供热温度,并在北山B区换热站、西山生活区1、4宿舍增加了管道泵,提高了供热流量。在北山A区换热站进行了混水技术改造,提高供水温度。针对西部校区化工楼供暖效果不好的问题,由大连市供热办牵头,组织专家、供暖企业和我校相关部门进行会诊,尽快拿出整治方案,尽快实施改造。市政府、高新园区和学校还将投资对住宅区部分老旧散热片和管网进行应急改造。明年,学校将配合大连市、区政府开展房屋外墙保温改造、供热外管网改造等,这些从根本上解决供暖问题的工程已经进入调研、方案制定阶段。在大连市政府、高新园区、学校的共同努力和积极推动下,我校的供暖情况日益提升,整改工作日程日渐清晰,历史遗留问题的解决指日可待。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜