首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【党的十九大】传承红色基因 人文学子点赞新时代

作者:龙鹏举 马朝晖 来源:人文与社会科学学部 时间:2017-12-29 09:27

“坚定信念;奋力有为;绽放青春;实现梦想”是全国百名优秀“两课”教师谢敏在采访中对大工学子的寄语与期望。为进一步挖掘学校红色基因内涵,推进学习宣传贯彻党的十九大精神做细做实,人文学部在主题教育的基础上多样化宣传渠道,让广大青年学子在点赞新时代的过程中坚定理想信念,放飞青春梦想。

面向历史,传承大工文化血脉

人文学部的前身为社会科学系,继承了学校政治教研室的红色基因,在学校不断发展中,为培养又红又专、德才兼备的大工学子源源不断地贡献力量。为加强红色基因主题教育实效性,学部开展“红色导师团”系列活动,在邀请导师进行专题教育的基础上,鼓励党员发挥“关键少数”作用,带动全体学子寻访在岁月淬炼中无数个口耳相传、值得称颂的大工、人文故事。

陈德兼老师,作为政治教研室老教授,将毕生精力投身党史授课,去世时仍心系学生,将全部积蓄用于资助学部贫困山区女大学生。她的感人事迹感动着学部师生,武桂兰老师将她的故事传承,红色故事在她心中种下爱的种子。

传承学校、学部发展过程中的红色基因故事是每一名大工人的责任和使命,还有许许多多的的事迹仍然湮没在历史长河中,等待我们继续挖掘。

立足当下,在理论学习中坚定信念

为深入贯彻学习党的十九大精神与习近平系列讲话精神,人文学部不断推进学生理论学习新视野。结合重要时间节点开展“‘一二·九’运动与当代大学生的使命与担当”专题研讨,让时代责任与历史使命在人文学子心中生根发芽。开展“十九大+专业”主题沙龙,在讨论专业发展热词中明晰建设“双一流”大学与担当民族复兴重任的崇高使命。在脚踏实地的讨论中,让理论不再是空中楼阁,更成为生活中的一部分,学理论、懂理论、用理论成为日常。

同心奋进,人文学子为新时代点赞

中华民族有着深厚的文化传统,凝聚知识智慧、沉淀理性思辨文化,为传承中国传统文化、坚定文化自信,人文学子立足专业学习,发现身边新变化,制作“讲论语”“檀香刑”“百善孝为先”“文化苦旅”等读书海报、拍摄以“理想”、“成长”为主题的摄影作品,并通过互联网进行展示,传承优秀传统文化。

做新时代的红色筑梦人。1949的热烈讨论、综合一号楼的变化等照片,带我们走进新时代的大工校园;新时代伦理道德的哲学思考讨论、我的志愿故事征集,让我们感受到新时代大学生的责任与担当。带着“文理渗透,中西融会,学研一体,博专结合”精神的人文学子用优秀的传统文化丰满羽翼,秉持着传承民族精神血脉的文化自觉,做新时代优秀传统文化的笃信者、传承者和躬行者。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜