首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

2017年辽宁省普通高等学校本科大学生新媒体设计竞赛落幕

作者:姚翠莉、宝颜鹏 来源:创新创业学院 时间:2017-12-29 15:11

近日,辽宁省普通高等学校本科大学生新媒体设计竞赛决赛在大连理工大学举办,本次大赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅主办,大连理工大学、沈阳化工大学承办,东软集团股份有限公司汽车电子事业部、大连云观信息技术有限公司和杭州览众数据科技有限公司赞助。大赛共有来自省内32所高校的800余件作品报名参赛,最终经过专家网络评审共有200件作品入围现场决赛。大连理工大学共获得一等奖4个、二等奖2个、三等奖1个,王飞龙、李琦、和钰、崔银河老师获得优秀指导教师奖,姚翠莉老师获得优秀组织个人奖。

比赛精心组织、周密部署,受到省内各高校的密切关注,在沈阳和大连两地召开了赛前辅导、知识讲授、模拟演练等活动,也在大学生中预热了该项赛事。12月9日上午9点,决赛正式开幕。赛事共有新媒体电子阅读类、新媒体车载应用类、新媒体数据可视化类、新媒体创意设计类4大类别,分为6个分赛场进行封闭式答辩,参赛团队分别从产品设计的创新性、交互性、视觉效果、色彩搭配、画面过度等方面进行展示和阐述。当日下午4点,为期一天的答辩结束,组委会安排参赛同学前往东软集团汽车电子事业部进行参观,将竞赛与企业研究内容深度结合,促进学生对竞赛有更深的理解。

新媒体设计竞赛紧密切合时代选题,引导大学生树立创新创业意识,掌握新媒体设计技能,了解企业实际项目流程,为未来的创新和创业奠定基础。本次竞赛,我校由创新创业学院与企业联合设计选题。学院与东软集团汽车电子事业部联合设计新媒体车载应用类选题,指导学生创作作品并在创新创业学院媒体技术实践班设置实验平台供学生练习调试;与大连云观信息技术有限公司联合设计了新媒体电子阅读类选题,为参赛学生提供云观自主知识产权的软件的培训资料,指导学生进行作品创作;新媒体数据可视化类题目,在创新创业学院书记杨雪岩教授的建议和指导下,密切结合党的十九大报告内容,酝酿选题,要求参赛者根据十九大报告内容,利用分词、词性标注、词频统计、拟词频等方法,通过词云图、信息图等方式展示十九大主题,为学生们能深入的学习十九大提供平台;新媒体创意设计类则是限定了以“弘扬大辽文化,建设美丽家乡”为主题,参赛的学生通过新媒体技术手段展现自己对大辽文化的理解,凸显选手们的创意、创新能力。

辽宁省普通高等学校本科大学生新媒体设计竞赛的举办是为了进一步推进辽宁省高校进一步注重新媒体设计相关的实践教学,提升省内各高校大学生学习新媒体设计知识和技能的兴趣和潜能,激发大学生的创意灵感,促进大学生运用计算机技术在新媒体产品设计中进行应用,培养其团队合作意识和创新创业能力,同时搭建新媒体设计交流平台,提高人才培养质量,为优秀人才脱颖而出创造条件。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜