首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

助力“齿轮”转动中国高铁:高铁列车用高可靠齿轮传动系统

来源:机械工程学院 时间:2018-01-12 08:35

近日,机械工程学院王奉涛副教授参加的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”荣获国家科技进步奖二等奖。

中国高铁,从无到有,再到今天的“世界速度”,俨然成为中国制造的一张“金名片”,它正以超乎想象的速度呼啸而来,改变着中国,同时也震撼着世界。然而,中国高端装备崛起的背后,也面临过核心关键部件落后的掣肘。齿轮传动系统是高铁能量转换与传递的核心部件,其工作性能的好坏直接影响到高铁列车运行的可靠性和安全性,也是高铁列车跑出“世界速度”的关键所在。

相较国外已有高铁,我国高铁因南北温差大、跨度广、速度高、长时间运行等复杂多变工况,对齿轮传动系统的温度控制、振动、可靠性等都提出了更为苛刻的要求。为解决束缚高铁发展的国际性难题,在国家、部委科技计划支持下,大连理工大学与中车戚墅堰所、北京工业大学合作,用创新的机械结构和多学科综合优化方法,围绕温升、振动、集成设计以及可靠性等方面开展技术攻关。项目重点开发了CRH2、CRH380A等型号高铁列车用齿轮传动系统,并实现批量应用,产品覆盖了时速160—350公里全速度等级国内全部车型和全部高铁线路,建立了国内重要的高铁列车用高可靠齿轮传动系统研发和产业化平台。实现了京沪、武广、郑西、哈大等中国高速铁路线路、中国各型号高速动车组全覆盖,在我国新造高铁列车中占比为70%,项目产品已逐步代替进口产品,累计获得订单近2.6万套,实现销售收入23.7亿元。

王奉涛副教授2003年于大连理工大学机械设计及理论专业获得博士学位,2007年晋升副教授。长期从事机械设备状态监测、故障诊断与寿命预测研究,2011年在美国辛辛那提大学开展为期一年的访问学者研究。近年来主持国家自然科学基金面上项目、教育部支撑计划子课题、教育部重点科学研究项目、航空科学基金及企事业科研合作项目15项。已发表学术论文60余篇。开发的机械设备状态监测与故障诊断系统、机械装置振动与噪声性能检测系统被20余家企业采用。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜