首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

让党的十九大精神响在耳畔 浸润心田

大连理工大学学习宣传贯彻党的十九大精神综述

作者:龙海波 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-01-17 12:11

冬日的大连理工大学校园,处处涌动着学习贯彻党的十九大精神的热潮。

党的十九大胜利召开以来,大连理工大学高度重视党的十九大精神学习宣传贯彻工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚决贯彻中央要求,按照教育部党组的部署,科学谋划、严密组织,着力在学懂弄通做实上下功夫,实现了党的十九大精神在学校落地生根。

党委以高度政治自觉构建立体化、全方位学习宣传贯彻体系

党的十九大胜利闭幕后,学校党委迅速行动,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务来安排部署,第一时间召开常委会会议,传达学习会议精神,研究部署学习宣传贯彻工作。

“要迅速在学校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,实现学习宣传贯彻工作覆盖所有党员、所有教职员工、所有学生(即“三个所有”),以良好精神状态和饱满政治热情推进世界一流大学建设。”2017年10月26日,学校处级以上干部集中收看教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会,党委书记王寒松就学校学习宣传贯彻工作提出明确要求。

这次会议成为学校学习宣传贯彻党的十九大精神的动员令,为学校学习宣传贯彻工作定下了总基调。

2017年11月6日,中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定及教育部党组通知印发后,学校党委即刻印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,并细化了37 项具体工作安排,构建起了全方位、立体化学习宣传贯彻党的十九大精神体系。

围绕覆盖“三个所有”的目标,学校明确要面向不同层次传达党的十九大精神,将党的十九大精神作为两级党组织理论学习中心组学习的规定内容分专题组织学习,同时纳入“三会一课”,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合……一系列“硬”措施让党的十九大精神实现盖。

为了营造浓郁的氛围,学校通过校园网、新媒体等平台构建多维度、立体化宣传格局,广泛传播党的十九精神。学校成立习近平新时代中国特色社会主义思想百人宣讲团、研究中心,研究建设习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室,推动党的十九大精神进“教材、进课堂、进头脑”。

学校积极打造一批主题教育活动,师生在“学习贯彻党的十九大精神”主题党日活动、“学习贯彻党的十九大精神”青年成长沙龙、“学习党的十九大精神 全面提升思想政治教育工作质量”大学生思想政治教育工作论坛 深化对党的十九大精神的认识,明确新使命,开启新征程。

百人宣讲团用真情传递党的十九大精神

按照习近平总书记“在学懂弄通做实上下功夫”的要求,学校于2017年11月3日成立了由党政领导干部、马克思主义学院教师、离退休教师、博士生等组成的习近平新时代中国特色社会主义思想百人宣讲团,面向各个层面、聚焦不同主题开展宣讲,不断增强全校师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。

榜样是最好的示范和引领。学校领导发挥“关键少数”的关键作用,从自身做起,带头做宣讲,亮开嗓子担当起党的十九大精神的宣传员。

作为党的十九大代表、百人宣讲团成员,校党委书记王寒松先后面向全校科级以上干部、党支部书记、离退休教职工、青年学生等群体四次传达党的十九大精神,以“新时代、新使命、新思想、新征程、新任务、新要求”为纲,将马克思主义哲学贯穿宣讲始终,结合自身思考,让大家不仅“知其然”,而且要“知其所以然”。四场宣讲,覆盖主校区、盘锦校区和开发区校区超过2000人。

真正让党的十九大精神实现浸入心灵的目的,必须将党的十九大精神与实践紧密结合。王寒松书记在每场报告都增添新内容,这份“新”不仅体现在哲学的高度上,也体现在根据宣讲对象的不同量身制定宣讲稿上。对全校科技以上领导干部的宣讲中,王寒松书记结合党的十九大报告对干部提出的“八个方面本领”;在面向全校党支部书记作宣讲时,王寒松书记着重就加强党的领导和全面从严治党进行深刻阐释;在为广大青年学生做宣讲时,王寒松书记聚焦党的十九大确定的任务和各项战略部署,紧密结合学校一流大学建设,引导广大青年学子将人生理想融入新时代中,融入中国特色社会主义的伟大事业中,融入中华民族伟大复兴的伟大梦想中。

在党的十九大闭幕会上,我校校长郭东明当选第十九届中央委员会候补委员。2017年11月5日,郭东明校长先后面向处级以上领导干部传达了党的十九届一中全会精神。此次会议再次宣誓大连理工大学坚决维护习近平总书记在党中央、全党核心地位的鲜明态度,表达了以全面贯彻党的建设新要求引领一流大学建设的坚定决心。2018年1月10日,郭东明校长结合1月5日参加新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班学习的心得和对习近平总书记在中央政治局民主生活会、十九届一中全会上的重要讲话精神的学习,面向处级以上领导干部和高端人才作专题党课。

连日来,姜德学、李成恩、宋丹、贾振元、宋永臣、朱泓、薛徽、毕明树、姚山等校领导面向分管领域和联系单位开展宣讲活动,带动广大党员干部原汁原味学原文、悟原理。

百人宣讲团热切关注师生关注的理论与实践问题,集体备课,充分研讨,形成一份份高质量、有深度的宣讲报告,在校园掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。2017年11月17日,百人宣讲团通过党课团课、宣传宣讲等多种方式实现了第一阶段传达学习全覆盖。一场场报告将党的十九大精神传递到每名师生心田。

青年学子学习党的十九大精神深受学校关注。王寒松书记、郭东明校长等学校领导深入思政课小班研讨,推动党的十九大精神入课堂工作。“青年学子要在与党和国家事业同向同行中实现人生精彩。”“梦融入中国梦,在坚守崇高的信仰中砥砺前行”……一句句叮嘱,让广大青年明确了身上肩负的责任与使命。

一次次精彩生动的宣讲,一幕幕互动交流的场景、一场场触及灵魂的讨论……广大师生在全面、准确、深入领会党的十九大精神的过程中坚定“四个自信”,凝聚起了团结一心更党走、齐心协力谋发展的磅礴力量。

基层用实干推动党的十九大精神落地生根

基层是学习贯彻落实党的十九大精神的最后一道关口,基层工作实不实,直接关乎党的十九大精神能否在学校扎下根。学校各级党组织通过鲜活的形式实现十九大精神在基层落地生根。

马克思主义学院作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要阵地,从党的十九大开幕起,就立马行动了起来,召开备课会、研讨会等研究部署党的十九精神“三进”工作。

马克思主义学推出的首个创新型举措,就是将党的十九大精神分成多个专题,在研究生中首开形势与政策课。本来80多人的课堂,却一下子来了200多人,这门研究生形势与政策课一开课便受到广大学生欢迎。这让马克思主义学院认识到,学生不是不爱学理论,只是拒绝枯燥的学习形式。于是,学院探索了一条将文艺创造融入党的十九大精神课堂教学的新路径。2017年12月1日,学习贯彻党的十九大精神优秀作品汇报展演举行,一个个形式多样、内容丰富深刻的文艺作品让党的十九大精神真正鲜活在学子心田。

两个多月来,基层各级党组织开展了形式多样的学习宣传贯彻新实践——

化工与环境生命学部开启以党建带团结的学习模式,党员作为“关键少数”先学一层,带动团员的“广泛多数”跟进一步,实现覆盖全员、影响全员、辐射全员的效果;

人文与社会科学学部结合党的十九大精神对文化自信的论述,在全校开设传统文化课程,形成了较为完备的人文素养课程体系;

物理学院探索思想政治工作新路径,为青年教师配备德业导师;

外国语学院召开外籍教师思想政治工作座谈会,分享人类命运共同体理念,引导外籍教师以德立学、以德施教;

党委宣传部、新闻中心党支部开展特色党日活动,自编自导自演“十九人颂十九大”,把党歌颂给你听;

图书馆党支部在令希图书馆开设“新时代,新思想,新使命,新征程”主题文献展,让阅读成为学习党的十九大精神的“第二课堂”;

化工与环境生命学部本14三级队党支部到黄大年教授生前工作所在地的吉林大学,深入学习黄大年教授崇高信仰和爱国情怀;

……

如今的大连理工大学,师生耳畔时常响起党的十九大精神的声音,师生头脑时刻印记着党的十九大精神。

面向未来,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高“四个意识”,坚定“四个自信”,勇担“四个服务”使命,将党的十九大精神转化为生动实践,不忘初心,牢记使命,为建设教育强国贡献大工力量,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献大工智慧。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜