首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学生工作系统认真学习习总书记给莫斯科大学留学生回信精神

作者:学生工作处 来源:学生工作处 时间:2018-01-17 17:09

“读了习总书记给莫斯科大学中国留学生的回信后我深受鼓舞,习总书记对青年学生的期望让我明确了作为一名辅导员应当肩负的使命与担当。”辅导员窦智如是说。1月12日,学生工作处组织学部、学院的辅导员老师代表召开学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信座谈会深入学习回信精神。

学生工作处处长郭驰传达了学校党委常委会关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的要求,并带领大家重温了回信内容。他说:要站在时代主题的大背景下,同时也要结合现实发展的大环境来学习习总书记给莫大留学生的回信精神,在新时代的大背景下,更多的青年学生选择赴海外留学提升能力后回到祖国发展事业,更加坚定了报效祖国的决心,通过游学的所见所思加强了对实现“中国梦”伟大事业的理解共鸣;同时全体辅导员,更要在祖国日益强盛的大环境中,帮助学生确立“四个自信”,平日里注重加强政治意识,先学一步、先行一步,为做好大学生思想政治教育工作不断提升教育本领,积累教育素材,勇于让学生以辅导员为学习的榜样。

学生工作处副处长张远航传达了《中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知》有关要求,全体参会辅导员都结合着自身学习认识做了发言交流。机械学院王昕老师说:“当出国留学从小范围、精英化的深造方式逐渐发展成为目前较为普遍的学生选择,作为辅导员深感引导学生‘留学报国’的担子更重了,但是读了回信之后信心更足了!”能动学院周福良老师指出:“面对学生,不仅仅要引导学生增强本领,更要对我们国家自己的文化和制度自信,这一代青年肩负的使命一定不是独善其身,而应该是兼济天下,为构建人类命运共同体而奋斗。”电信学部郑晓宇老师表示:“新时代中国特色社会主义为世界上许多国家实现现代化提供了中国智慧,我们的政治影响和经济实力正在世界舞台的中央,辅导员要引导学生拓展视野,胸怀信念、脚踏实地、报效祖国。”

座谈会在热烈的气氛中结束,与会辅导员在深入的交流讨论中深刻领会了习总书记为莫斯科大学留学生回信的重大历史意义,把握了新时代青年学生应当肩负的使命担当、应当坚持的正确方向和应当依循的科学路径。在今后的工作中,学生工作系统将把学习习总书记给莫斯科大学留学生的回信精神同学习贯彻党的十九大精神、全国高校思政会精神紧密结合,把回信精神转化为推动工作的强大动力,全面贯彻落实立德树人的根本任务。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜