首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

由大工出版社出版的国内首个量化评价“一带一路”早期项目的指标体系报告发布

作者:杨书 来源:大工出版社 时间:2018-01-17 17:14

1月15日,由大连理工大学出版社出版、一带一路百人论坛(OBOR100)作为学术指导、走出去智库(CGGT)主撰以及中国网共同支持的《“一带一路”早期项目动态评估报告》(下称《报告》)发布暨学术研讨会在京举行。来自国家发改委、商务部、工信部、水利部、中联部等部委,中央党校、国务院发展研究中心、中国人民大学、社科院等研究机构,以及华电集团、中国中铁、中车、中信集团、中航工业、中船重工等企业的百位代表参加了会议。同时,本次发布会也受到国内媒体的广泛关注,新华社、中新社、人民日报、经济日报、光明日报、中国网、广东电视台北京节目制作中心等媒体均对本次研讨会进行了报道。

报告以“五通”为主线,从硬联通和软联通两个维度,创造性地提出国内首个“一带一路”早期项目动态评估指标体系,包括6个一级指标、19个二级指标、81个三级指标。报告为观察与评估“一带一路”早期项目的健康状况,以及对完善相关政策,提出针对性建议;对中国政府制定下一步“一带一路”国家政策和中国企业参与“一带一路”国际合作,提供决策参考;并为“一带一路”国家提供一个观察、分析中国特色大国外交以及参与全球治理的学术视角,以期国际社会更有效地共商、共建、共享“一带一路”与人类命运共同体。

中央党校国际战略研究院教授、一带一路百人论坛召集人赵磊指出,该报告针对四年来中国的“一带一路”早期投资项目,围绕如何实现“互联互通”的痛点问题,对其中的代表性项目进行了较深入的案例分析;归纳了中国“一带一路”项目建设的投资风险、文化价值观传播、海外形象塑造、社会融合适应、社会责任担当、新型国际人才培养等6大主要内容;并构建了评价指标体系,探索性地进行了量化分析;在此基础上,提出了推动今后中国“一带一路”项目建设的对策建议,以期为中国政府和企业在今后的“一带一路”项目建设时提供有益的借鉴和指导。

大连理工大学出版社社长金英伟在研讨会上指出,这份报告对于大工社“一带一路”主题出版来说,是2018年的开篇之作,它以详实可靠的数据和深入浅出的分析为中国“一带一路”建设塑造了一个重要的风向标,具有极高的指导和借鉴意义。

发布会上,中国保监会原副主席、一带一路百人论坛顾问委员周延礼,走出去智库联合创始人、总编辑李明瑜,中联部当代世界研究中心副主任、“一带一路”智库合作联盟副秘书长王立勇,国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长史育龙,经济日报社中国经济趋势研究院院长孙世芳,民生银行研究院院长黄剑辉在研讨会上就“一带一路的智力支持”问题进行了学术分享。

华立集团董事局主席汪力成,中国中铁股份有限公司国际事业部总经理卢勃,中国中信集团有限公司董事、党委宣传部部长杨林,中工国际工程股份有限公司园区事业部总经理助理詹望在研讨会上分别从中国企业的角度介绍了如何在“一带一路”建设中打造精品案例。

会后,外交部安全司、商务部综合司、国家发改委国际合作中心、国务院发展研究中心等相关人员纷纷致电大连理工大学出版社“一带一路·人文群落”项目办公室要求赠寄《“一带一路”早期项目动态评估报告》以便后续学习和研究。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜