首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

实现人生价值与社会价值的无缝对接

我校赴沈阳第一二〇高级中学开展大工讲堂

作者:孙墨曈 来源:运载工程与力学学部 时间:2018-01-31 10:21

1月25日下午,我校“大工讲堂”走进优秀生源基地辽宁省沈阳市第一二〇高级中学,由工程力学系吴承伟教授带来以《实现人生价值与社会价值的无缝对接》为题的讲座,300人报告厅现场座无虚席,受到学生们的热烈欢迎。

讲座开始前,吴承伟教授与一二〇中高三级部主任潘老师、德育专干李老师进行了深入交流,了解学校办学特色、历史沿革及学生往年报考情况,潘主任谈到大连理工大学是本校学生十分青睐的著名学府,每年都有很多学生报考,听闻此番讲座机会,各班级更是争相报名,想要近距离感受理工大学教授风采。

近一个小时的讲座中,吴承伟教授围绕“怎样激发和培养青少年的科学热情—国内外教育模式探讨”、“怎样处理好个人兴趣、人生目标与社会价值的关系”、“我的教书育人经历、体会与心得”、“献身科学—实现人生价值与社会价值的无缝对接”四个方面进行了分享。

吴老师结合自己教书育人30年来的经历与实践,详细介绍了国内外从小学、中学、高中、大学到研究生的教育模式与案例,分析青少年教育与科学启发的重要性,以自己切身经历的典型案例,分析人生目标设计的重要性、大学与专业选择的重要性,指出“‘国防’和‘生命科学’是不变的主题”,鼓励青少年树立远大理想。

整场讲座中,吴承伟教授将自己培养硕、博士生的心得体会与所研究的专业课题相结合,通过诸如“蚊子咬人时候为什么不疼”、“啄木鸟天天啄木为什么不得脑震荡”等问题,巧妙地将自然科学与人才培养结合在一起,为到场同学们分享了近10个案例,为同学们呈现了一场科学盛宴,也展现了大工深厚的科研底蕴与浓厚的师生情怀,现场不时发出爽朗笑声与热烈掌声。

我校“大工讲堂”是在原有“问知大讲堂”品牌活动的基础上,进一步丰富讲座内涵,分类设置,使其更贴近中学和高中生的兴趣及需求,提高针对性,扩大学校招生宣传影响力,强化“大工”品牌印象,着力打造招生宣传精品讲座。近年来,在招生就业处的指导下,在学部领导的支持下,运载工程与力学赴优秀生源基地中学开展讲座的副教授、教授也越来越多,受到中学师生的广泛好评,切实推进了学部的招生宣传工作,发挥大连理工大学与优秀生源基地中学的纽带作用,为学校输送更多优秀人才。

责任编辑:张平媛

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜