首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校团支部荣获2017年全国高校“活力团支部”称号

作者:王杨 来源:校团委 时间:2018-03-07 09:20

近日,在刚刚结束的2017年全国高校“活力团支部”创建遴选活动中,经过校级创建、省级遴选和网络投票等环节,大连理工大学校话剧团团支部、建工学部土水1603团支部成功当选,荣获2017年全国高校“活力团支部”荣誉称号,这是我校基层团支部连续第三年荣获国家级荣誉称号。同时,化环生学部环境1602团支部、机械学院机械1504团支部荣获2017年辽宁省高校“活力团支部”荣誉称号。

多年以来,在学校党委、上级团委的领导下,学校团委扎实推进全校基层团支部建设工作,不断夯实全校基层团支部基础,以活力激发作为重点,把做出实效设为目标,以“三个工程”为有力抓手,坚持规范,确保质量,彰显特色,不断强化基层团支部建设。

从严推动团支部组织规范工程

为组织团员过好团的组织生活,加强团的组织建设,学校团委立足基础团务,创新服务理念,以“新生入学”为关键节点,连续22年开展新生团支部诗歌朗诵比赛,通过实现100%团员参与、100%爱国题材、100%内容原创,为团支部今后开展团支部建设工作、过好团支部组织生活打下根基;以“基层团支部干部”为关键群体,通过三级团校培训体系,面向全体团支部书记、班长、团支部委员开展业务培训,不断提高团干部综合素质和业务能力,为基层团组织各项工作有序开展奠定基础;以“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践为关键契机,在建立“三会两制一课”督导制度的基础上,进一步规范管理团员档案、细化工作流程,规范团组织的各项工作,强化我校基础团务建设。

着力打造团支部思想引领工程

“努力为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人”是高等学校的重要使命,学校团委结合传承大工红色基因主题教育,开展“四进四信”活动,通过“进支部”“进社团”“进网络”“进团课”,引导和帮助青年学生和高校团干部牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖;开展主题教育活动,立足重要节日、纪念日、关键时间节点,开展升旗仪式、主题团日、主题组织生活会等活动,引导广大团员做社会主义核心价值观的践行者与传播者,进一步强化团支部思想引领职能,不断完善学校理想信念引领体系;树立先进典型,组建“大连理工大学红色基因学生宣讲团”,面向全校团员开展系列教育宣讲活动,以朋辈先进典型的真实行动,教育引领广大团员体悟红色精神。

深入实施团支部活力提升工程

为破解基层团支部“活力提升”的重点难点问题,学校团委创新团支部建立模式,积极探索在学生社团、活动项目、教研室等各类学生团体建立团支部,进一步强化对团员的有效覆盖,形成了一批如“情暖夕阳”志愿服务项目团支部等独具特色的团支部;优化团支部建设载体,创新开展团支部创新立项与“活力团支部”创建遴选活动,通过“以评促建”的工作手段,营造团支部创先争优的良好氛围,进一步激发团支部活力;构建科学活动体系,着力打造第二课堂评价体系,科学引导广大团员合理参与到第二课堂各类活动中来,并将激发团员活力作为团支部活力提升的重要源泉,不断为基层团支部建设注入活力。

基层团支部是共青团的战斗堡垒,长期以来,学校团委始终高度重视基层团支部建设工作,并取得了长足的进步。今后,学校团委将一如既往,继续深化基层团支部建设,健全工作机制,突出工作重点,努力为学校一流大学建设贡献力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜