首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

深入同学 规划指导 以崭新面貌开启新学期

新学期全体学生工作者深入学生走访调研

作者:学生工作处 来源:学生工作处 时间:2018-03-08 09:10

开学伊始,为尽快恢复新学期的生活、学习秩序,帮助同学们为新学期开好头、起好步,全体学生工作者采取多种方式深入广大同学,了解学生假期生活情况、返校思想动态和开学初的学习生活状况,鼓励同学们以饱满热情迎接新学期的学习生活。

3月4日晚,校党委副书记、副校长宋丹与学工系统同志走访了部分预科班、大一新生和毕业生宿舍。宋丹详细询问了同学们的假期生活、返校后的感受,听取了同学们新学期的规划。与预科班的同学了解了家乡的变化、询问了学习生活的适应情况;对几名推免读研、出国深造、等待复试的毕业生同学予以勉励,请他们珍惜毕业时光,持续关注母校的发展。宋丹听了几名大一新生的学习情况和新学期的规划,结合大学的课程学习和综合发展为他们提出了建议。

从开学前夕,全体学生工作者就开始以多种方式帮助同学们做好假期到新学期的心理过渡和学习准备。各学部学院通过QQ、微信群了解同学们的返校行程,对因故未及时返校学生及时沟通,准确了解原因,力所能及地帮助同学想办法。重点针对提前返校参加考试的同学进行一对一的沟通,鼓励同学保持良好状态,力争在考试中取得好成绩。通过假期见闻座谈、学生骨干交流等多种渠道全面了解学生假期关注热点、思想状况。辅导员们一方面通过级队会等形式,布置新学期重点工作,引导学生树立新目标;另一方面在正式上课前组织同学对宿舍卫生和秩序进行了全方位整饬,与同学们一起做好新学期各项准备,以积极向上的精神风貌和和谐温馨的社区环境向新学期问好。

利用开学初深入学生了解同学们思想状况及新学期的目标规划已经成为了学生工作的一种传统。一年之计在于春,良好的开端是成功一半。学生工作者紧紧抓住开学这一重要时间节点,通过深入学生,积极教育引导学生以崭新姿态开启新学期,为同学们的成长成才助力导航。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜