首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

培植创新创业热土 助力梦想生根发芽

创新创业学院举行“大连理工大学π空间成立两周年”创业教育座谈会

作者:李航 来源:创新创业学院 时间:2018-03-23 10:40

“在创业路上,π空间一直是我坚强有力的后盾。从懒人开关1.0到懒人开关3.0,从智能硬件的小发明再到人工智能、区块链等风口项目新视野。π空间两周年,我与π空间一起长大!”3月14日下午, “大连理工大学π空间成立两周年”创业教育座谈会在π空间大楼π咖啡举行。座谈会上,天威智造(大连)有限公司总经理薛乃宇同学深有感触地说。

2016年夏天,刚刚结束大一学年的薛乃宇,怀揣着“活着就是为了改变世界”的梦想,来到了π空间。在π空间的创客工坊,他点击了手机上的“开灯”按钮,30米外的房间亮了,这是他的“懒人开关”第一次点亮一盏灯,同时点亮的还有他的创业之路。薛乃宇带着“懒人开关”,将这个项目推介给同学、老师,也推介到行业专家、投资人,取得了包括银科投资控股有限公司、华本股权投资公司等的资助孵化与投资。他带着“改变世界的梦想”,讲着自己的故事,从π空间讲到全大连,讲到北京,也讲到硅谷。

像薛乃宇一样,全校六十多个创业团队、二百多名创业者、五百多名创客汇聚在π空间,共同实现着“改变世界”的梦想。这里不仅有“改造宅”这样的商业模式创新项目,还有“终极发动机”等专业领域内的隐形冠军。

大连理工大学π空间成立于2016年3月14日,前身是创新创业学院于2014年建立的“大学生众创空间”和“大学生创业孵化园”,2017年11月被科技部认定为国家级众创空间。取名为“π”,象征着创意的无限不循环和创新创业的无尽空间。大连理工大学π空间依托创新创业学院,立足大连理工大学,服务全校师生,辐射全国校友。

两年来,π空间建设了全国高校最好的大学生创业咖啡“π咖啡”及“兴趣+”创意工社活动平台,组建无人机、创造发明、卯榫木作等30个创意工社。建设了“项目+”创客工坊实践平台,完成虚拟现实工坊、人工智能和大数据工坊、智能硬件工坊等创客工坊的建设。创意、创新平台在2017年各项高水平创业创业竞赛中获得国家级奖励23项,省级奖励19项。优选培育以技术创新、管理创新、模式创新为主要特征的创业项目,目前入孵创新创业团队62支,2017年新注册创业企业27家。累计获得各类投资2000余万元,意向投资1500万元。

座谈会上,创新创业学院党总支书记杨雪岩教授、副院长吴振宇副教授出席座谈会,创新创业指导教师代表参会。创新创业学院创业中心主任李航老师代表大连理工大学π空间对学院全体老师、学校各部门和社会各界的支持表示感谢,回顾了π空间作为我校创新创业教育一张新的靓丽名片,从筹办成立到成为国家级众创空间,两年以来硕果累累的发展历程;张崴老师总结了开展大学生创意工社活动的先进经验;座谈会梳理了“创意、创新、创业”平台的建设思路,对进一步开放共享平台资源,更好服务全体师生开展“基于创新的创业”做出了规划。

大连理工大学π空间定位于创新创业种子选育基地、创业孵化器,具备科技成果转化平台的功能,帮助大学生创新创业团队完善“从创意、到创新、到创业”的成长路径,为大学生创意创新点子提供技术指导和物质资源,为入驻的创新创业团队和项目提供从种子期到天使期的软硬件支持。在工商财税、产品开发、商业运营、投融资对接等方面助力大学生创业团队和企业成长。大连理工大学π空间构建了学科交叉的创新创业教育、训练、成果孵化与转化的平台,扎实开展“基于创新的创业”,创业有创新成果的支撑,而不是空中楼阁。通过整合大连理工大学优势资源、社会支持和高端校友力量,为创新创业者搭建起一个具有共享办公空间、社团交流、技术分享、培训指导、投融资对接等一站式服务的创业服务平台。大连理工大学π空间倡导创新创业精神、学科融合、团队协作、互动式学习和体验式实践,旨在围绕创意、创新、创业的“三创”理念,培养创新思维,提升创业能力,探索创新人才培养模式,服务社会创新需求。

大连理工大学π空间作为面前全校师生的创新创业平台,在今后将继续致力于创新创业优质资源的开放共享,为全体师生服务,为我校创新创业教育继续贡献力量。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜