首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

师生联动搭建“微”平台 构筑网络思政“大”格局

电信学部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 用互联网语言探索大学生思想政治教育新模式

作者:王帅 夏安飞 戴士焱 来源:电信学部 时间:2018-04-08 09:06

为持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力推进学部大学生思想政治教育迈上新的台阶,新学期以来,电信学部继续将“互联网+”大学生思想政治教育工作作为培养学生成长成才的重要任务,通过创新工作理念与方式,不断完善网络育人体系,牢牢把握新时代网络育人的发展脉搏,把思想政治教育工作落到实处,不断提升学部思想政治教育质量,助力学校“双一流”建设。

师生接力微党课,“习以为常”让十九大精神落地生根

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在电信学部党委的指导下,由电信学办教工党支部与电信学部本科生党总支联合建立“习以为常”网络学习平台,以便全体师生通过及时学、反复学不断强化自身的理论素养,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,确保在真学、真懂、真信、真用上见实效。

党的十九大召开后,为深入学习贯彻宣传十九大精神,平台推出师生党员接力讲党课活动,着力突出“微”的特征,讲授主体“微”、切入角度“微”、传播方式“微”、学习时间“微”,不断创新丰富“党课”的内涵和形式,将十九大精神深入浅出地融入到一个个故事里、一篇篇讲稿里、一堂堂党课里,用小故事讲述了大道理,用小课堂搭建了大讲台,用小载体实施了大教育,用小活动塑造了大品牌,引导广大党员及时用新理论、新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

召开网络家长会 “家校深度融合”激活线上线下联动模式

“互联网+”的新时代下运用新思维,电信学部积极推进教育信息化建设,畅通家校沟通的渠道,为传统的工作模式 “+”些新道具,不断丰富家校交流方式,真正做到“让信息多跑路,让人少走路”。

为响应学校关于开展2018年辅导员、班主任家访工作的相关要求,进一步促进全员、全过程、全方位育人,电信学部在2017级开展“家校深度融合”网络家长会,借助网络直播平台搭建家校共担的桥梁。本次网络家长会共计252人次观看,网络热度超过3万次。作为传统家长会的补充,本次网络家长会为传统家长会插上新媒体的翅膀,不但在时间和空间上缩短了家校互动的距离,而且运用在线互动的方式也营造出和谐、轻松的教育氛围,极大地提高了家校共担的效率,拉近了家校间心与心的距离,家校深度融合成效斐然,获得了众多家长的点赞。

倾听家长的声音,切实助力学生成长成才。学部不断探索信息化时代下的家校融合,让“千里之外”变得“触手可得”,着力构建家校联动共同体,让大学生思想政治教育工作在“信息化的高速路上”畅通前行。

搭建指尖“微”平台 “主题微作品”引导学生传播正能量

为深入贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,加强学部新媒体平台建设,让思想政治工作活起来,增强思想政治工作时代感和吸引力。电信学部着力构建指尖上的“微”平台。新学期伊始,由电信学部2017级辅导员指导学生成立“电信青年工作坊”,由学生自主运营的微信公众号“DUT 电小信”正式开通,为响应人民日报新媒体面向全国发起的“中国很赞”手指舞的号召,学生自发拍摄“中国很赞”手指舞微视频,在公众号上进行推送,进行手指舞接力活动,该活动在学部内引起强烈反响,学生们纷纷用实际行动为祖国点赞,传递青春正能量。

“电子信息与电气工程学部”、“E彩团学”等官方微信平台不断创新宣传形式,让“主旋律”变成“好声音”,近期“E彩电信人”栏目陆续推送校“五四红旗团委”电信学部团委、校优秀团干标兵孙卓析、校优秀团员标兵李博文、“榜样大工”创业先锋奖获得者薛乃宇等优秀集体和个人事迹,引导广大学生向优秀看齐、向榜样学习,学部师生关注结合马克思诞辰200周年纪念活动,学部本科生党总支自主制作了“马克思是个靠谱的‘90’后”图文,生动活泼的画风加上时尚流行的网络语言在青年学生中引起了广泛反响,持续将马克思主义学习引向深入。

长期以来,学部积极运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育,师生联动充分运用“微”平台正向引导青年学生传播青春正能量,构筑网络思政“大”格局,让网络成为引领学生发展的航标、汇聚电信学子的网上精神家园。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜