首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工成功举办第六届磁约束聚变理论与模拟研讨会

作者:朱霄龙 来源:物理学院 时间:2018-04-08 11:32

3月30日至4月1日,由中国物理学会等离子体分会、中国核学会聚变与等离子体分会、国家磁约束核聚变能发展研究专项理论与模拟项目群主办,由我校承办的第六届磁约束聚变理论与模拟研讨会在大连泰达美爵美居酒店隆重举行,我校物理学院副院长、ITER计划首席科学家王正汹教授担任会议主席。来自核工业西南物理研究院、中国科学院等离子体物理研究所、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、华中科技大学、华东理工大学、四川大学以及大连理工大学等单位的二百余名师生学者齐聚大连,共筑聚变梦。大会开幕式由王正汹教授主持。

大连理工大学物理学院院长、长江学者赵纪军教授致欢迎辞。国家磁约束核聚变专家委员会成员、中国物理学会等离子体物理分会主任、美国物理学会会士、哈尔滨工业大学王晓钢教授对聚变届的师生学者提出未来研究工作的要求和希望。

为了推进理论、模拟与实验的深入结合,本次会议将特别设立实验专题讲座,邀请由李建刚院士领衔的十多位青年实验专家,从多个角度对CFETR以及国内TOKAMAK装置最新的实验研究成果进行了介绍,这是本次会议的特色之一。

本次会议内容安排丰富、紧凑,围绕磁流体不稳定性、高能量粒子物理、偏滤器边界物理、湍流等主题发表口头报告70余场,张贴海报50张。会议期间,参会的师生学者对自己感兴趣的问题,与报告人展开了热烈的讨论。本次会议有力地推动了中国聚变理论和模拟研究的大力发展,将中国的聚变研究水平提上新高度。最后在闭幕式上,本届会议主席王正汹教授宣布下届会议将于2019年在武汉召开。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜