首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【研招进行时】我校2018年硕士研究生招生工作顺利完成

作者:研究生院 刘易杭 来源:研究生院 时间:2018-04-12 10:37

2017年12月23日至25日,共有11886名报考我校的考生参加2018年全国硕士研究生招生考试初试。2018年3月6日,经校研究生招生工作领导小组讨论决定,公布了我校2018年全国硕士研究生招生考试考生进入复试初试成绩基本要求,各学部(学院、部)、校区结合本单位学科实际情况制定了专业复试线,我校硕士研究生复试录取工作于3月20日正式启动,共有4000余名统考考生参加了复试。

2018年,我校研究生招生工作坚持以生源质量为核心,坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,通过不断完善制度建设、不断规范考核流程、不断提升服务水平、不断深入信息公开,使研究生招生工作迈上新的台阶,成为建设一流大学选拔优质人才不可或缺的重要环节。

提高思想认识,规范工作程序

党的十九大报告指出,“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”只有办好人民满意的教育,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的智慧支持。生源质量是培养高层次高素质人才的基础,而硕士研究生招生工作直接影响我校生源质量、关系广大考生的切身利益,群众关切、社会关注。全面做好研究生招生工作,是深入贯彻落实办好人民满意教育的重要体现。

硕士研究生招生工作在校研究生招生工作领导小组的统一领导下,严格按照教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》的要求开展。在招生工作过程中,着力加强工作流程的规范化,修订完善了《大连理工大学2018年接收推荐免试攻读硕士学位研究生(含直博生)办法》《大连理工大学研究生招生考试命题工作管理规定》《大连理工大学2018年全国硕士研究生招生考试复试办法》等文件,并加强对相关工作人员业务培训,召开我校2018年全国硕士研究生招生考试自命题工作培训会议、自命题工作总结会议、复试录取工作部署会议,做到环环有指导、处处有依据。由于政策制定科学公正,考核决策依法依规,信息公示高效透明,有力的保障了我校2018年硕士研究生招生工作平稳、有序完成。

优化生源结构,服务学校发展

“继续深化研究生招生机制改革,进一步提升研究生生源质量。”是学校十三五规划和一流大学建设总体任务中研究生招生工作的要点。为实现这一目标,研究生院多措并举,推动并联合各单位大力开展“线上”与“线下”招生宣传。

线上利用大工新闻网创办“研招进行时”品牌,打造“名师等你来”和“等你来大工”栏目,提升我校导师和优秀研究生的展示度,利用新媒体创办“大工研招微网”,方便考生对我校招生政策以及信息进行查询。线下“请进来”与“走出去”相结合,组织了优秀大学生学术夏令营和重点生源校研招宣讲会。2017年各学部(学院)、校区组织学术夏令营14场次,研究生院组织赴中国海洋大学、中国石油大学、西北工业大学、西北农林科技大学、郑州大学、长安大学、南昌大学等十余所国内高水平大学研招宣讲会11场次,共计70余名研究生招生工作志愿者和专业导师参与。多维度的招生宣传提高了我校的知名度和社会影响力,让诸多有志于报考我校的考生近距离了解到学校的学科优势、培养特色和平易近人的导师形象,进一步激发了广大考生对我校的憧憬和向往。

提升服务水平,提高工作效率

研究生招生工作是考生和家长接触我校的一扇窗口,我校在2018年硕士研究生招生工作中进一步强化服务意识和责任意识,切实改进工作作风、创新服务举措,提升服务质量、提高工作效率。

研究生院招生办公室复试录取工作开始前组织召开工作部署会议,对招生政策、考核标准、录取原则等方面进行详细解读,复试录取过程中对各单位上报的复试办法、复试名单、调剂信息等需要备案公开的内容确保“上报即审核,反馈不过夜”,提升服务水平、提高工作效率。运载工程与力学学部在学术夏令营和复试录取的组织过程中设立考生报到接待处,即使深夜到达的考生,也能感受到大工的热情;电子信息与电气工程学部在学术夏令营和复试录取工作开始前通过电话逐一通知了700余位考生相关流程及注意事项;机械工程学院复试录取过程中采取考核专家组于复试当天以抽签的方式随机组成,考生于复试当天以抽签的方式随机确定参加的复试专家组,“双盲”的考核过程切实的维护了复试录取的公平公正;能源与动力学院建立信息共享QQ群,分享转发招生宣传信息、备考注意事项和复试调剂通知,助力考生圆梦大工。我校各单位在招生工作过程中服务考生的点滴努力,不断增加广大考生的满意度和获得感。

推进信息公开,强化监督巡视

我校2018年硕士研究生招生工作中,进一步推进信息公开,强化监督巡视,将招生工作置于制度的监督之下,保证考核选拔过程的公开、公平、公正。

推进信息公开制度,主动、及时发布招考信息,包括招生政策、招生信息、考核办法以及录取结果等,接受考生及社会各界的监督;建立过程可溯制度,各部分考核过程应严格进行记录,面试应全程录音录像,所有材料妥善留存,保证考核过程的规范性和可追溯性;健全集体决策制度,考核环节由学部(学院、部)、校区组织专家组进行把关,形成集体讨论、集体负责、集体监督的专家组集体决策制度;强化纪检监察制度,纪检监察部门、招生工作监督员全方位、全过程介入招生录取工作,共协调督导老师166人次深入考核现场,及时公布举报电话及联系方式,保证投诉、监督渠道的畅通;落实申诉复议制度,建立学校、院系两级招生领导小组,及时处理解决招生过程中出现的各种问题。

截止至4月3日,我校2018年硕士研究生招生工作顺利完成。共录取全日制硕士研究生3990人,非全日制硕士研究生826人,共计4816人,其中推免生1162人,全国统考考生2838人,管理类联考生816人。

金秋九月,他们将在大工这片科研的沃土开启新的研途,实现人生的理想。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜