首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工12项人工智能研究成果被国际顶级会议录用

来源:电信学部 时间:2018-04-12 15:04

在即将于6月召开的国际顶级会议CVPR2018中,我校电子与电气工程学部将与会发表12项研究成果,成果数量及质量均取得突破性进展。CVPR是国际普遍认可的计算机视觉领域顶级国际会议,被中国计算机学会(CCF)列为A类会议。据当前非常流行的Google Scholar Citation统计,CVPR的H5 index为158,排在所有学科目录35位(Nature第1位,Science第3位,Cell第6位),排在电信学科所有期刊和会议的第1位。过去6年,电信学部在该会议上,共发表论文15篇,其中也诞生了很多高引用论文,如卢湖川教授在CVPR2012,CVPR2013上发表的3篇论文单篇引用均超过了900次,足见该会议的风向标和引领作用。

本次会议电信学部的论文如下:

计算机学院杨鑫副教授、张强教授、尹宝才教授等发表研究成果Image Correction via Deep Reciprocating HDR Transformation,该成果创新性地解决了照片在特殊拍摄条件下的过曝光欠曝光问题,具有巨大的商业应用潜力。

信通学院李培华教授及合作者发表论文2篇:提出一种全新的基于协方差建模的深层卷积神经网络模型,训练速度快并且多种图像分类任务中取得了当前最优的性能;在物体检测领域中首次将高阶统计建模嵌入到深层卷积神经网络中进行联合优化,显著改善了物体检测的准确率和鲁棒性,为研究物体检测方法提供了新的研究思路。

信通学院卢湖川教授团队在目标跟踪、显著性检测、发表论文9篇。王栋副教授、卢湖川教授及合作者在目标跟踪方面发表最新研究成果局部敏感回归跟踪和联合判决可靠性学习相关跟踪,该论文方法又在38个国家参加的本领域权威国际跟踪比赛VOT2017公开数据测评中获得第1名。卢湖川教授、张立和副教授、戚金清副教授、赵文达讲师及其合作者在显著性目标检测和图像模糊检测方面发表4篇研究成果。团队研究成果Deep Mutual Learning算法除被CVPR2018接收外,还受到学术界和企业界的广泛关注,还未正式刊出已获得17次引用(arXiv)。

这些研究成果的取得,标志着电信学部在人工智能领域取得突破性进展。大连理工大学人工智能研究中心整合了电信学部计算机、控制、信通、生物医学等相关学科,以尹宝才教授、张强教授、卢湖川教授及众多中青年骨干教师为核心,针对人工智能的核心理论方法及应用开展研究。电信学部也积极推行新工科人工智能相关课程和实践班建设,响应国家、教育部及学校号召,促进人工智能专业人才培养。同时,加州大学默塞德分校Ming-Hsuan Yang教授、香港城市大学Rynson Lau教授、伦敦玛丽女王大学Timothy Hospedales和Tao Xiang教授等国际知名学者参与本次成果合作研究,体现了电信学部在人工智能研究方面与国际紧密接轨。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜