首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

无偿献血传人间大爱 点滴奉献显学子情怀

作者:王杨 王旭 来源:校团委 时间:2018-04-13 10:43

“能够为社会做出自己一点贡献,我感觉无比光荣。”人文与社会科学学部的洪曦一句话道出了每个献血同学的心声。大连理工大学2018年无偿献血工作自3月23日开始,在全校师生的共同努力下,于4月12日圆满结束。本次无偿献血活动全校累计参与献血人数3266人,献血总量高达760525ml。全体师生以实际行动践行社会主义核心价值观,为社会奉献爱心,浇灌生命之花。

筹备工作,统筹推进周密细致

为确保本次无偿献血工作顺利开展,学校办公室、党委宣传部、工会、研究生院、教务处、学生工作处、后勤处、校团委等多个部门通力合作,协调推进各项筹备工作。此外,学校充分发挥线上线下宣传平台作用,通过微信、LED屏、条幅、海报等宣传载体,进行献血常识宣传,明确献血流程,传递献血知识,为献血工作营造良好氛围。

点滴热血,彰显学子使命担当

学校多年来一直将无偿献血工作作为培养学生担当意识和奉献精神的重要载体,积极引导学生用实际行动践行社会主义核心价值观。“这是我第四次参加无偿献血了,每年春天参加献血仿佛已经成为了一项必做的事情。每次献血后,那种能为挽救生命尽绵薄之力的自豪感都油然而生。”化环生学部学生党员陈思同学在大工已经连续四年参加献血,累计献血量达1600ml。同时这种担当奉献精神也在大工学子间不断传承,来自物理学院的大一学生厉恩霆说:“这是我第一次参与献血,看到那么多的学长学姐们都主动参加无偿献血,之前的顾虑都打消了,我也要和他们一样,用实际行动展示新时代我们大工青年的责任与担当。”

事无巨细,关怀工作细致入微

为保证献血工作有序开展,学校团委、学校红十字会根据往年工作开展情况,结合今年工作实际,详细制定志愿服务工作方案。从一早的场地布置到傍晚的场地清洁,从登记信息到体检指引,从现场陪护到为重点走访,全校近400名志愿者,用自己的实际行动呵护每一名参加无偿献血的同学,让爱心在大工校园内温暖的传递。

在献血期间,各单位的领导、团委书记、辅导员老师也来到献血现场,第一时间为参与无偿献血学生送去学校的关怀和问候。学校后勤处在学校中心食堂、五食堂、七食堂、博留食堂专门开设了“献血服务窗口”,保证献血同学的营养需求。各单位也为参与无偿献血的同学们准备了丰富多样的慰问品,这些使同学们在奉献爱心的同时也感受到来自学校这个“大家庭”的温暖。

多年来,在全校各单位、全校师生的共同努力下,我校参加无偿献血的人数,及献血总量均居大连市首位,我校无偿献血工作也多次受到国家、省市的表彰和奖励,特别是在2017年学校荣获“全国无偿献血促进奖特别奖”(该领域全国最高奖项),成为大连市首个获得此项殊荣的单位。

此外,学校作为大连市无偿献血团体单位,学校在校师生(在校教师指学校在编教职人员,在校生指学籍为我校的学生),离退休教工(以离退休证为准)均享受集体互助用血待遇(用血地点仅限大连地区),即本年度内一律免收用血互助金(用血互助金收费标准:全血、红细胞400元/200mL)。我校师生(含离退休教工)在用血时先行垫付互助金费用,本人持身份证与有效身份证明(在编教职人员需至人事处开具在职证明,本科生需至教务处开具在读证明,研究生需至研究生院开具在读证明,离退休人员以离退休证为准)及出院结算单、用血明细、用血互助金收据,至大连市血液中心办理互助金返还相关手续。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜