首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工管经学部青年教师学术专著全球发行

来源:管理与经济学部 时间:2018-04-13 16:15

近日,我校管理与经济学部青年教师孙玉涛和林海芬分别在世界著名出版社特劳利奇(Routledge)和斯普林格(Springer)正式出版英文专著China and Global Value Chain(《中国与全球价值链》)和Adoptive Management Innovation(《引进型管理创新》),并面向全球发行。

日前,中美贸易摩擦日益升级,很多人都想了解其中原委,专著China and Global Value Chain就是最好的理论解读。全球价值链是中国快速发展的重要推动力,一方面,中国在深度参与全球价值链过程中获益丰厚,另一方面日益抬头的贸易保护主义和不断升级的贸易摩擦也使中国面临巨大挑战。本书从宏观、中观和微观三个层次提出特定国家在全球价值链(GVC)中位置的理论模型分析方法,识别中国企业在ICT产业全球价值链中的升级过程,为中国企业国际化和跨国公司中国治理提供理论支撑,为观察中美贸易摩擦提供了理论框架。

自2012年以来,孙玉涛和和爱尔兰国立大学Seamus Grimes教授在全球价值链和中国国家创新领域进行了广泛而深入的合作,在国际期刊发表多篇学术论文,相关观点得到美国华尔街日报(The Wall Street Journal)等媒体的引用和报道。本书是双方合作的结晶,日本Sophia University的John West教授在中国经济评论(China Economic Review)发表书评指出,“Sun和Grimes提供了中国参与全球价值链的辩证分析……,基于全球价值链理论框架、大量数据和案例、公司管理人员访谈的分析非常杰出(Excellent)。”

专著Adoptive Management Innovation通过以案例研究为主、以定量研究为辅的方法对中国企业赖以生存与发展的引进型管理创新实践开展了系统研究,揭示了企业组织成功实现引进型管理的内在机理以及引进型管理创新对组织绩效的作用机理。该专著总结了作者多年来在深入调研中国企业创新实践基础上开展理论研究的成果,共包括8章,分别为引言、文献综述、创新实现过程、创新决策、创新的微观实施机理、创新驱动、创新效应以及结论等部分内容,能够为发展过程中的企业组织通过创新变革提升其运行绩效提供有效指导。

本书初稿于2016年8月份向Springer集团提交,经过近三个月的评审,其理论价值和实践意义得到全球相同领域权威专家的认可,并签订了出版协议。随后,作者用了近一年时间进行完善,最终于2018年4月份顺利出版。

相关介绍

孙玉涛是我校管理与经济学部创新创业研究所的教授和博士生导师,欧盟第七框架计划玛丽·居里研究学者(Marie Currie Research Fellow),主要从事创新体系与政策、组织创新网络与区域研究、ICT全球价值链、知识产权管理与政策等方向研究。林海芬是我校管理与经济学部企业管理研究所的副教授,管理学博士、博士后,辽宁省优秀博士学位论文获得者和大连理工大学“星海优青”入选者,主要从事管理创新、组织惯例等方向研究。

特劳利奇出版社(Routledge)于1836年在英国伦敦创立,归于世界著名出版集团泰勒与弗朗西斯出版集团(Taylor & Francis Group)旗下,专门从事人文及科学学科的学术书籍,是国际出版界闻名遐迩的学术出版机构,以倾力出版精品学术著作而著称。斯普林格出版社(Springer)于1842年在德国柏林创立,是目前自然科学、工程技术和医学等领域全球最大的图书和学术期刊出版社之一,也是最早将纸本期刊做成电子版发行的出版商。至今,超过200位诺贝尔奖、费尔兹奖获得者选择Springer发表其科研成果。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜