首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

讲述大工人自己的雷锋故事 凡人善举·温暖大工

来源:学生工作处 时间:2018-04-17 11:14

近日,我校的两位同学李昊达、朱小超的名字两次登上了《半岛晨报》,文章《老太从双兴街到凌水寻找两位大学生报恩》和《不约而同帮助老人两位大学生找到了》讲述了李同学、朱同学在406公交车上及时救助突发疾病的老人经过,事后老人坚持要留下两名同学的联系方式,为了达成老人心愿,记者联系上了两位同学,也就有了这篇感动滨城的报道。报道高度赞扬了来自运载学部和机械学部的这两位同学,“两位陌生同学帮助老人,这是可贵的默契” 。正如学生工作系统不久前开展的“凡人善举·温暖大工”活动中收集到的故事一样,这种“默契”就来源于大工学子血液中流淌的友善品格。

今年是“凡人善举·温暖大工”活动开展的第三年,活动关注于同学们身边的点滴善举和朴实无华的校园雷锋故事,三年来共计挖掘选树了31组“凡人善举·温暖大工”先进典型。不以善小而不为,更不能让校园善举埋没在“理所应当”的认知里。

关注需求,用坚持体现善行价值

在我们挖掘身边的“凡人善举”故事过程中,常常会感慨于故事主角关注校园的角度,他们用一双慧眼发现了校园里需求,更是用自己的坚持实现了善行的价值。建艺学院韩军同学启动了面向新生的“解忧杂货店”微信平台——包含课程指导、软件教学、学习资料分享等等,用自己的热情帮助新生同学们更好地适应大学生活;人文学部的张志同学担任大工失物招领群管理者,帮助同学们发布失物招领信息千余条,他说:“虽然没有报酬,但是能够帮助到同学们就会让我十分的满足”;材料学院的娄兴同学通过一次偶然的机会结识了儿女常年在外的杨大智老教授,从此便开始了对杨教授的长期照料,帮助老人学习使用智能手机、整理历史照片制作相册,两人亲如祖孙,相互牵挂。

志愿服务,书写校园雷锋精神

参与志愿服务活动,是同学们选择走进社会发挥自身光热的途径之一,而今年的“凡人善举·温暖大工”先进典型中,有许多同学便是来自学校的各级青年志愿协会。软件学院刘欢同学主导建立“绿色方舟”环保公益社团,组织同学们参加多次湿地清滩、黑石礁清滩等环保志愿活动;物理学院孟令刚同学的志愿服务领域则侧重于各项赛事的服务工作,大连马拉松、大连100越野赛等留下了他志愿服务的脚步;微电子学院的罗丁一同学多次前往自闭症儿童看护中心,用耐心陪伴表达了对他们的关注;能动学院的王凤楠、王博宇同学不仅多次担任学校大型会议志愿者,还长期支教于大连西岗区留守儿童小学,为孩子们带去关爱;电信学部的李若琪、陈东两名同学服务在助老帮幼的一线,校优秀青年志愿者荣誉称号便是对他们付出的肯定。

团队协作,壮大凡人善举榜样力量

在我们的“凡人善举·温暖大工”先进典型中,还有这样一些同学,化单兵作战成团队协作,用善良和团结,壮大了凡人善举的榜样力量。这其中,有坚持照顾我校退休老教师的22年的化工学部情暖夕阳服务队,和外来务工子女建立了9年教学情谊的化工学部守护天使服务队,每年十余次帮助儿童村孩子们的建工学部阳光溢鸿儿童村志愿服务队,坚持服务于大连市图书馆、社区书屋和校图书馆多年的能动学院书香传递服务队,持续关注支教、环保,足迹遍及辽、豫、甘、黔的软件学院甘露公益协会,还有多年致力于学业指导、经验分享的运载学部红烛讲师团。他们的故事由团队成员共同书写,为校园营造了浓浓的友善氛围。

“凡人善举·温暖大工”故事中的主角们是践行社会主义核心价值观的先进典型、是大工红色基因的传承者,共汇点滴小善以成校园大爱之河,大工学子将继续找寻身边凡人榜样,让温暖善举点亮校园。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜