【思想政治工作】以时不我待的责任感和使命感抓好落实本科生基层党支部建设工作-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【思想政治工作】以时不我待的责任感和使命感抓好落实本科生基层党支部建设工作

电信学部优化调整本科生党支部结构 纵向师生联合党支部让基层党建“活”起来

作者:夏安飞 来源:电信学部 时间:2018-04-25 11:17

“马克思不仅是革命导师也是青年人的人生导师,他的择业观、爱情观、人生观无不闪耀着人性的光辉,他一生的追求与奋斗本身就是人生楷模。”辅导员王帅老师正在和学生党员进行一场主题为“马克思,靠谱!”的主题党日活动,与以往不同的是王帅老师不再作为党支部指导教师参加支部组织生活,她刚刚当选为电气本师生联合党支部书记,该支部由电气工程及其自动化专业大一到大四全部学生党员和该专业的三名辅导员老师组成。

近期,电信学部打破本科年级界限,优化调整本科生党支部结构,以学科专业为单位组建五个纵向师生联合党支部,创新形式,多措并举,让基层党建“活”起来。

求精图变,纵向党支部让基层组织模式更“活”

本科生党支部建设是当前高校党建工作的重要组成部分,以往都以一个年级或级队为单位横向组成党支部,并由学生党员担任党支部书记,但随着近年来高中党员的减少和本科生党员发展的数量控制,目前低年级无党员、无党支部,而高年级党支部承担了大量党员发展工作,限制了党支部的作用发挥和党员的再教育。电信学部党委结合实际情况,多次研究解决方案,并在2018年寒假期间赴吉林大学、东北师范大学就本科生党支部改革进行专题调研。

本学期,学部党委落实学校大学生思想政治教育工作“114”工程,推动思政工作与专业教育体系相融合,决定成立纵向师生联合党支部,打破年级界限,以内设五个学院为单位,将不同年级同专业本科生党员纵向组成党支部,将党支部建在学科上、建在专业上,同时由专职辅导员老师担任书记,全过程参与党支部建设。

4月13日至21日期间,电气、信通、控制、计算机、生物医学集成电路五个本科师生联合党支部陆续成立,各学院院长、副院长参加大会并讲话,鼓励本科师生联合党支部加强与各学院的教工党支部、研究生党支部加强沟通,支部内部要上下拧成一股绳,打造一个坚不可摧、锐意进取的集体。

改革创新,联合党团日让组织生活形式更“活”

为配合纵向师生联合党支部的工作开展,电信学部积极探索“党建带团建”新形式,在学部内推广党团日联合主题教育模式,鲜明的主题、完善的流程和创新性的环节让学生在“唱主角”中增加了参与感,激发了学习热情,学也为学生党员和团员搭建了沟通的新桥梁。

信通本师生联合党支部和电信1703团支部开展“我的十九岁,党的十九大”主题党团日,用身边人讲述身边事,用身边事反映五年来的伟大变化,会场内大家畅所欲言,气氛热烈。计算机本师生联合党支部和电计1702团支部举行模拟人代会,就“大学生与‘两会’无关?”的主题进行深入讨论,并结合社会和学校热点问题创新性地提出若干提案。结合马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,电气本师生联合党支部和电气1703团支部进行了“马克思,靠谱!”的主题党团日,大家通过具体案例讲述一代伟人马克思的光荣伟绩以及马克思主义基本原理,丰富的内容、活跃的氛围、激烈的讨论、严肃的思考、大胆的发言,党团日有意义也有意思。

纵向师生联合党支部的组建是电信学部党建工作的一个试点,更是一个亮点,有利于同一专业不同年级党员、团员之间的学习、工作、生活经验的交流,将充分发挥朋辈力量和党员先进性,推进全面从严治党向基层延伸,服务学校和学部的中心工作。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜