首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工1人1集体荣获“青年五四奖章”

作者:王杨、张晶晶 来源:校团委 时间:2018-05-03 11:09

在五四青年节来临之际,辽宁省、大连市“青年五四奖章(集体)”评选揭晓,我校刘涛教授荣获辽宁省、大连市“青年五四奖章”,“仿生识别与荧光传感”创新团队荣获大连市“青年五四奖章集体”。

“青年五四奖章(集体)”是各级团组织、各级青联授予优秀青年(集体)的最高荣誉,旨在集中展示当代优秀青年的精神品格和价值追求,激励广大青年在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军和突击队作用。刘涛教授和“仿生识别与荧光传感”创新团队作为我校教学科研队伍中的优秀代表,充分展现了我校青年的良好精神风貌,受到了社会各界的一致好评。

刘涛教授现任大连理工大学化工与环境生命学部教授、博士生导师,精细化工国家重点实验室副主任,国家优秀青年基金获得者、教育部首批青年长江学者、大连市杰出青年科技人才。

刘涛教授立足分子磁性学科前沿,在国际上率先通过多功能耦合实现了利用荧光、介电、形变等功能信号读取磁性状态的方法,将目前磁性材料的存储密度和存取速度大大提高。近年来,他的研究取得了创新性成果,在Nat. Commun.、Angew. Chem. Int. Ed.等国际一流期刊发表70多篇论文。刘涛教授于2015年获得中国化学会青年化学奖(全国1/10),2018年入选国家万人计划青年拔尖人才。

“仿生识别与荧光传感”创新团队由教育部批准,隶属于化工与环境生命学部,着力于开展仿生识别新方法、荧光可视化新技术等学科前沿问题研究。团队现有中国科学院院士1人,国家杰出青年基金获得者2人,长江学者特聘教授2人,国家“青年千人”1人,国家杰出青年基金获得者1人。

团队研制的DNA专一性荧光菁染料打破国外公司多年来对中国市场的垄断;创制自主知识产权的新型喷墨染料体系约占全球20%市场份额;发表高水平SCI论文500余篇(ESI高被引论文25篇),他引30000余次。获国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖4项。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜