首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

以青春之我、奋斗之我创建青春之国家、青春之民族

大工师生认真学习并热烈讨论习近平总书记在北大重要讲话精神

来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-05-03 17:06

在五四青年节即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察并发表重要讲话,大工师生纷纷认真学习讲话内容,反响热烈。

师生们表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,深深感受到总书记对广大青年成为实现中华民族伟大复兴的生力军的殷切期望,进一步增强了青年学子肩负起国家和民族的希望的责任感和使命感,进一步坚定了建设中国特色世界一流大学的信心和决心。

习近平总书记强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。大家表示,要学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,为成就伟大事业打下坚实的思想基础,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。运载工程与力学学部党委书记刘刚说:“总书记的讲话精神为坚持社会主义办学方向提供了方向。我们要坚持四个自信,坚定办好中国特色社会主义特色世界一流大学的自信,真正做到以树人为核心,以立德为根本,肩负起党赋予我们的这项使命和责任。”

习近平总书记指出,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。“培养一流人才,责任在教师、关键也在教师。”化工与环境生命学部姜文凤教授说,“我们要不断提升自己的政治素质、业务能力和育人水平,用新时代党的教育方针守住教学主阵地,坚持教学、科研‘双脚’不离地,严格按照我国的政治要求培养中国特色社会主义的高水平建设者和高度可靠接班人。”

“习近平总书记提出,真正的好老师,要德艺双馨,不仅业务精湛,还必须要有过硬的政治素质和高尚的道德情操,将自己的教学科研工作融入到国家的振兴,民族的复兴大业中。”党委人才办公室主任兼党委教师工作部部长卢玉峰教授表示,学校一直高度重视教师队伍的思政工作,在全国思政会后还成立了党委教师工作部,专门负责师资队伍的思想政治工作,坚持让教育者先受教,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

马克思主义学院讲师刘鹏飞说:“作为一名高校青年教师,必须牢记总书记的殷殷嘱托,在拥有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领基础上,将爱国、励志、求真、力行作为教学和科研工作的基本准则,忠于祖国、忠于人民,做新时代的奋斗者和实干家,努力为社会主义培养合格的建设者和接班人。”

“作为高校辅导员,我们肩负着培养实现中国民族伟大复兴中国梦生力军的历史重任,”机械工程学院辅导员李然表示,要坚定理想信念,紧跟时代步伐,以服务学生成长成才为中心,在落细落小落实上下功夫,引导学生扣好人生第一颗扣子,引导学生将个人的奋斗目标融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流中,做到“爱国、励志、求真、力行”,不断书写奉献社会、服务人民的青春篇章。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“广大青年生逢其时,也重任在肩。”“每一代青年都有自己的际遇和机缘。” “广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记的句句嘱托为青年的培养与成才指明了方向。化工与环境生命学部2014级学生尤杨表示,走在建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路上,面临着前作未有的际遇与考验,要勤奋学习、积极工作、吃苦在前、享受在后,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断贡献青春力量。

盘锦校区海洋科学与技术学院2014级本科生董兆祺说:“作为广大青年中的一员,我深感身上责任使命之重大,中华民族伟大复兴的光荣使命与青年一代的成长奋斗息息相关,我们要忠于祖国,胸怀大志,奋发图强。未来的我,将继续学习深造,立志将自己的青春奉献给祖国的科研事业,也希望用自己的热情感召更多的青年学子共同奋斗,为中国梦的实现贡献我们的青春力量。”

外国语学院2017级硕士研究生黄荷表示,作为新一代青年要忠于祖国、忠于人民,要了解中国历史,培养民族自豪感,坚定文化自信。只有从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,才能做好今天的事业。作为新一代青年要立鸿鹄志、做奋斗者,知行合一、做实干家。青年一辈既要树立正确的世界观、人生观和价值观,来指导自己的选择;也要练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗。为自己的精彩人生、为民族和国家的未来,贡献出一份力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜