首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【纪念马克思诞辰200周年】做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者

大工师生集中收看纪念马克思诞辰200周年纪念大会

作者:各单位 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-05-04 15:05

5月4日上午十点,大连理工大学师生纷纷组织集中收听、收看纪念马克思诞辰200周年大会,认真聆听习近平总书记在纪念大会上的重要讲话。

师生纷纷表示,要坚持以马克思主义精神为指引,坚定共产主义伟大理想,用马克思主义的科学方法,解决工作、学习中的问题。

马克思主义学院

讲师刘鹏飞表示,习近平总书记指出马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。作为一名高校思想课教师,在未来的工作中,我要更加坚定马克思主义信仰,提高马克思主义素养,输送马克思主义营养。让当代大学生真正领会马克思主义的历史必然性和科学真理性,真正学会利用马克思主义科学的世界观和方法论去分析和解决问题,真正成为信仰坚定、理论扎实的社会主义建设者和接班人。

教工张弛表示,作为中国共产党的一员,我必须坚持用马克思主义理论武装自己,把马克思主义理论学精、悟透、用好,将马克思主义理论转化为自己认识世界的科学工具,转化为自己积极参与改造世界实践的指导思想。

光电工程与仪器科学学院

“无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出人类思想光谱中最具科学性的思想伟力,始终占据于真理和正义的制高点,具有强大的理论与实践生命力。”院长覃开蓉教授表示,作为高校的科研工作者和一线教师,要树立和坚持为人民做学问的理想,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,着力破解重要的理论问题和现实问题,更好地服务于实践。“这样,做的学问才能更具吸引力和生命力。”

创新创业学院

副院长吴振宇副教授表示,习总书记强调,马克思主义的科学性和真理性在中国发展的三个阶段都得到充分的检验。在新民主主义革命和社会主义革命时期,马克思主义基本原理和中国革命和建设的具体实际结合实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;在中国特色社会主义建设时期,马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;在社会主义建设的新时代,马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合迎来了中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。三个过程都强调了与中国国情及发展实际的结合,论断智慧科学,使我们开展新时代中国特色社会主义建设、实现中华民族的伟大复兴有了更充实的信心。

2015级博士研究生刘洋表示,作为一名人工智能研究方向的博士生党员,在科研工作中往往会遇到困难和瓶颈,今后我将用马克思主义实践论的思想做指引,牢记自己为新时代中国特色社会主义发展贡献力量的使命,脚踏实地、刻苦钻研,将每一个困难当做一次突破的机会,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

机械工程学院

辅导员王云赫表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,缅怀了马克思这位“千年第一思想家”伟大而光辉的一生,概括了马克思主义的鲜明特征,用“3个飞跃”总结了马克思主义在中国创造的奇迹,并对于新时代如何学习马克思、建设中国特色社会主义提出了具体要求。作为一名高校辅导员,肩负为大学生做好思想理论教育和价值引领的重要职责,要在今后工作中深入学习马克思主义理论,发扬马克思主义科学精神,引导青年学生在青春实践中学习和践行马克思主义科学理论,为他们的一生奠定科学的思想基础,积极成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

2013级本科生王国强说,我们要进一步增强学习马克思主义理论的积极性主动性,读原著,悟原理,学深悟透,掌握马克思主义的精神实质和丰富内涵。要把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的重要讲话结合起来,在学习和科研中运用马克思主义的基本立场、观点和方法,提高分析问题和解决问题的能力,为学校的“双一流建设”作出应有的贡献。

数学科学学院

副教授李风玲表示,作为工作在教学科研一线的教工党员,要努力做到“学有所教”,充分发挥主观能动性,调动学生积极性、主动性、创造性。同时,现阶段我校正处于“双一流”建设关键时期,作为教工党员,我们要立足自身,努力奋进,为学校的建设发展发挥自己的力量。

2015级博士研究生赵新竹表示,我们要时刻以马克思主义为思想核心,结合实际,使马克思的思想渗透到党和国家的发展中,也渗透到我们身边的每一件具体工作中。作为研究生思政助管的我们,需要把握研究生阶段的同学们的特征,以及该阶段的同学们的需求。这样才能因人制宜,更好地为他们提供合理的帮助。

物理学院

副教授奚衍斌表示,作为公共基础课老师,一定要坚持“两个牢牢把握”,更加生动的把新时代中国特色社会主义核心价值观的基本内容和要求、将红色基因渗透到教育教学之中,坚持“四个统一”,将立德树人与授课内容授课方法讨论相结合,做新时代“四有”好老师。

2014级本科生邵健表示,作为一名新时代的学生党员,我要把学习马克思理论,感悟马克思理论作为一种生活习惯。用理论指导生活,用生活联系理论。努力学习,砥砺意志,知行合一,做实干家。把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。努力做好社会主义建设者和接班人。

人文与社会科学学部

2016级本科生王昕彤说:“‘创新’”二字是我观看大会后留在脑海中印象最为深刻的两个字。习近平指出,‘当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。’作为研究生的我们在学习工作中也要活用马克思主义理论,努力创新,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的实践来推动科研发展!”

党委组织员庞源表示,作为一名基层党务工作者,要在学习和实践中真正掌握马克思主义理论的精髓要义,学而信、学而用、学而行,将马克思主义运用在日常党建工作中,内化于心、外化于行,成为真学真懂真信真用的坚定的马克思主义者。

远程与继续教育学院

教学中心主任唐敏表示,作为一名继续教育工作者,更要努力把马克思主义理论并运用到具体的工作中,解决教学管理工作中遇到的各种问题,并为推动学校继续教育事业内涵发展、改革创新,作出自己的贡献。

外国语学院

讲师方光锐表示,马克思主义理论不是教条,而是行动指南。历史让青年与马克思相遇,是为了告诉中国当代青年应牢记使命,继续传承马克思主义,坚持马克思主义科学真理,不断注入新鲜的血液,焕发青春的光彩,成为能担起民族复兴大任的时代新人。

化工与环境生命学部

副书记兼副部长崔旦表示,全程收听了习总书记在纪念马克思诞辰200周年会议上的重要讲话,深刻理解到:马克思主义作为中国共产党强大的思想理论武器,始终闪烁着真理的光芒,不断指引着中华民族踏上站起来、富起来、强起来的伟大征程。作为共产党员,就应当矢志不渝地坚定马克思主义信仰,不忘初心,砥砺奋进,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

2014级本科生崔广睿表示,马克思带给全人类的作用无疑是巨大的,马克思主义带给中国共产党、中国人民和中华民族的影响也无疑是深远的。作为新时代的大学生党员,我们也应当扎实自身理论基础,拔高专业素养,提升自身政治站位,为中国在新时代的新发展贡献力量,也应当让马克思主义的旗帜因我们的拼搏更加鲜艳。

材料科学与工程学院

2017级博士研究生蔡来强表示,上午带着激动的心情观看了《纪念马克思诞辰200周年大会》,感受颇深。马克思主义信仰,社会主义和共产主义信念,是共产党人的政治灵魂。信仰就像吃盐一般,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收,同样信仰的力量在于人们潜移默化的言行中。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。正因为我们有了信仰的力量,我们可以坚定的告诉全世界,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。立足根本,基层党支部的建设必须从马克思主义信仰中汲取力量,增强战斗堡垒作用。

党委宣传部、新闻中心

党委宣传部常务副部长、新闻中心主任周福战认为,回顾马克思伟大光辉的一生,感受人类最伟大思想家的人格魅力,内心充满敬意!马克思主义在世界广泛传播,在人类历史上具有划时代的意义,是我们立党立国的根本指导思想,是共产党人理想信念的灵魂,是指引中国革命取得胜利、中国特色社会主义建设取得成功的强大思想武器,这是实践证明的真理。习近平总书记对马克思的高度评价,客观深刻,我们要认真学习领会,深入贯彻讲话精神。坚持马克思主义在意识形态中的指导地位,认真完成立德树人使命,让学生深刻感悟马克思主义真理的力量,培养出合格的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

产业投资有限公司

产业技术转移党支部书记由振宇表示,作为当代青年,我们要坚持与党中央保持高度一致、坚持与时代同步伐、与人民齐奋斗。从小事做起,撸起袖子从实事做起,才能一步步实现最终的目标,才能更好地体现身为一个祖国有志青年的价值,才能更充分体现马克思主义与时代科学发展的精髓。

党委保卫部、保卫处

李伟表示,马克思主义科学揭示了人类社会发展规律,极大推进了人类文明进程;作为中国共产党的指导思想,为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器,使中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。作为一名共产党员,我将努力提高自身马克思主义学习力,争做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

离退休工作处、离退休党委

关工委赵秋娜老师表示,看完直播,感觉思想又升华了,马克思可以说是世界上最厚的一本书了,每次阅读都有新的感悟,无论时代如何变迁,科技如何进步,马克思主义基本原理依然是科学真理。习近平在讲话中强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。新时代,中国共产党人仍要学习马克思,不断从马克思理论中汲取科学智慧和理论力量,不断推进马克思主义中国化取得新成就。不忘初心,励志前行。

盘锦校区

校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任 郭金明表示,学习习总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”上的讲话,使我们高等教育工作者更加明确:教育必须牢牢抓住培育社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚定立德树人、德才兼备的人才培养理念,以马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生,进一步明确为谁培养人、培养什么人,在“爱国”“励志”“求真”“力行”上下功夫,为中华民族伟大复兴培育永续动力。

令希书院2015级学生李晴表示,习近平总书记在讲话中概述了马克思的光辉一生和马克思主义的丰富内涵,总结了中国共产党带领全国人民创建中国特色社会主义的丰硕成果。作为新时代的青年,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习马克思主义理论,让马克思主义精神在中华大地上绽放新的更灿烂的光芒。作为一名党员发展对象,在未来的学习工作生活中,将以更加严格的标准要求自己,不忘初心,砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

附属学校

纪念马克思诞辰200周年大会于5月4日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。附属学校组织教师在二楼多功能厅认真收看了实况直播。

中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。今年是马克思诞辰200周年,深入学习和运用马克思主义基本原理,学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们隆重纪念马克思诞辰200周年的根本意义所在。马克思主义离中小学教学并不遥远,如马克思主义最本质的东西和活的灵魂是“具体情况具体分析”,对于教师因材施教进行教学就具有方法论的指导作用。附属学校每一位教师都要深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,在教育教学实践中使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜