首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

校友年度人物送给在校生的十大关键词

来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-05-07 11:04

在刚刚结束的“2017校友年度人物”颁奖仪式上,到场的10位校友分别用10个关键词分享了他们的成长经历,勉励在校学生在奋斗中成就美好人生。

中国科学院光电技术研究所副所长 刘恩海:“坚持”

在我国突破外国垄断、实现技术突破、国家不断富强的征程中,一直都有大工人的身影。做这样一件事情,靠的就是一种大工的精神。可以说我们坚守这三十多年就是为了国家,面对国家的战略需求,我们大工人责无旁贷。在抱有兴趣爱好的同时,如果我们长期坚持,持之以恒,一定能成就一番我们想成就的事业。

大连冰山集团有限公司董事长 纪志坚:“实干”

大工精神中求实、创新、自强不息……这些词都在我们心里的烙印里面。这个“实”字,我想就是务实。不管怎么做,关键是得扎扎实实地干,才能够把它给干出来,经常有人说,“撸起袖子加油干”,还有一句话,“挽起裤腿踏实干”。

浙江开天工程技术有限公司总经理 吴慧明:“担当”

岩、土这样非常复杂的材料决定这个专业得靠理论和实践相结合,也就是我们所说的“知行合一”。我们不缺高深的理论,我们缺踏踏实实的实践。所以我们希望有更多搞研究的、在象牙塔里的学者能够凿进管阔的岩土领域,再创辉煌。岩土能承受任何建筑物的荷载,哪怕南海建交也得由岩土来完成。在座的师弟师妹们,中国梦的实现得靠你们来承担,希望你们之后能担当起建设国家的重任。

中航沈飞股份有限公司副总经理、沈阳飞机工业(集团)有限公司副总经理 苗玉华:“求实进取”

国家现在强大,经济建设需要人才。希望学弟学妹勇敢投身到国家最需要的地方去,在实现中国梦的征程上需要我们的地方我们就应积极投身其中。“求实”一直是大工人的特点,无论学习还是工作“进取”都将是我们永远的座右铭,鼓励我们前进,鼓励我们为国家在自己的岗位上做出自己应有的贡献。

核工业西南物理研究院副院长 段旭如:“奉献”

在新时代,我们要做社会主义强国,科技水平至关重要。科技发展对基础研究的需求非常大,这需要默默无闻的奉献精神。做基础科研,坚韧、奉献都是必须的。随着人类社会进步,人们对能源的消耗越来越大,环境问题也越来越严重。现在人们意识到最终能解决能源问题的是核聚变。所以我一直坚持,希望在中国能利用核聚变点亮世界上第一盏灯。

奥吉娜集团董事长 魏国平:“艺工”

一是艺术的艺,从事精细化工,我们要把化工产品做成艺术,让化学产品更美丽,要成为一个化学的艺术家。二是公益的益,我们一定要做对社会有意义的化学产品。青山绿水是我们追求的目标,新型的开发一定是绿色的开发,要做一名对中国社会有意义的化学工作者。三是义务的义,作为一个中国的企业,只要是对中国有益的事情,都要义不容辞地去做。

傲数据技术有限公司CEO 贾西贝:“专实”

专,就是专业、专注;实,就是务实、实干。一个好的企业,应当以务实实干创造更多价值,以专业专注建立核心竞争力,以促进社会进步、为国为民为企业价值观的这样一个持续盈利、有社会责任感的企业。

中国交通建设股份有限公司港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总工兼总工办主任、中交第二航务工程局有限公司总工办副主任 高纪兵:“坚守”

我们这代人非常幸运,这二十年是中国基础建设如桥梁建设的高峰期,也是我们国家桥梁建设由大国向强国迈进的过程,特别是对于港珠澳大桥这种超级工程,我能有机会参与到其中,觉得很幸福也很自豪。我认为我们更要把握这种机会,把自己在学校学到的东西能够运用到实践中,为祖国的发展发挥自己的力量。

我为什么要定为坚守呢?因为我觉得我们应该坚守自己的初心、本心,坚守自己的岗位,自己的责任,也可以说是自己的阵地。我们往往将做工程比作打仗,特别是在港珠澳大桥项目中,我们的总经理总是说我们就是在打仗,所以我们一定要坚守阵地到战胜,到大桥建成。祖国给了我们这样一个好机会能做这么大的、一个持续七年的工程,虽然在这段时间里,也想过放弃,但我还是坚持下来了。所以大家作为工程师,应该能够脚踏实地的去做一些工作,只有这样才能取得成功。

大连赛诺五金矿产有限公司总经理 任晓民:“勇为人先”

我希望大工的后辈们能在踏实勤奋的基础上敢为人先,勇于创新,只有这样,才能给大工人的红色基因做出一个时代性的一个诠释,才能使大工在建校百年的时候实现飞跃。

澳大利亚墨士曼信息网络有限公司董事长 张亚鸣:“砥砺前行”

人生需要坚守,需要坚持。你有理想,但是要实现这个理想就一定会经历磨难,所以一定需要脚踏实地地去做事。一件事的成功不是你人生地全部,但是一步一步的成功,一步一步的努力坚持自己的信念,你才能成就一个完整的人生。

责任编辑:姚璐 田世豪 吴小桐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜