激发大学生创新创业新动能 为学校“双一流”建设贡献力量-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

激发大学生创新创业新动能 为学校“双一流”建设贡献力量

电子信息与电气工程学部成立全校首个学部(院)级创新创业中心

作者:程才 公茂强 来源:电信学部 时间:2018-05-08 09:46

党的十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。创新创业教育是我国建设创新型国家一系列战略举措的重要组成部分。教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中指出,要大力推进科研育人。电信学部在双创教育实践中深刻认识到新时代的大学生双创教育亟需提档升级,学部在双创教育中注重统筹协调,注重双创教育与专业学科相融合。日前,电信学部携手创新创业学院共同打造全校首个学部(院)级创新创业中心,学部双创教育新模式探索初见成效,为我校双创育人向纵深发展奠定基础。

系统梳理,布局创新创业育人新体系

5月2日,电信学部创新创业中心成立仪式于π空间太库报告厅举行,电子信息与电气工程学部部长尹宝才教授、创新创业学院院长卢湖川教授、创新创业学院党总支书记杨雪岩教授、电子信息与电气工程学部计算机基础实验教学中心主任林鸿飞教授、信息技术实验中心主任解永平副教授、电工电子国家级实验教学示范中心常务副主任王开宇副教授、富达(大连)商务服务有限公司创新开发部总监杨科、大连高新区大数据产业协会会长于凤岐、华畅科技(大连)股份有限公司总经理张伟、东软集团先行产品研发事业部总经理助理刘长虹、大连大华中天科技有限公司创始人杜宇参加了成立仪式,成立仪式由电信学部部长助理、学办主任张新奎主持,仪式上,由电信学部部长尹宝才教授聘任10名与会嘉宾为电信学部创新创业中心导师。

在前期筹备过程中,学部充分研究浙江大学、上海交通大学、天津大学等国内高水平“双一流”高校双创育人平台,并在此基础上进行对标整合,布局有大工水平和电信特色的双创育人平台。新成立的学部创新创业中心将学部现有的专业实验室、竞赛资源、师生交流、朋辈交流渠道重新整合,新设立竞赛运营部、科学研究部、创业事业部和合作交流部四个部门,四个部分分别从竞赛、科研、创业和兴趣四个维度有针对性地开展工作,努力营造学生主动参与、教师耐心指导、各部门协同配合的良好局面,持续推进“凡是电信人,都要参加一项科技活动;凡是优秀的电信人,都要有一项科技成果”的育人目标,将双创人才培养不断推向专业化、精细化、科学化。

电信学部部长尹宝才教授在成立仪式致辞中对创新创业学院的信任表示感谢,并表示电信学部将充分依托自身优秀师资、出众学苗和优质资源交出双创教育中心试点的满意答卷。创新创业学院院长卢湖川教授表示将创新创业中心辐射到学部(院)是未来一段时间里创新创业学院工作的重要规划,十分期待电信学部创新创业中心未来能够创造更多优异的成绩。

亲身实战 ,勇做新时代创新创业弄潮儿

学部成立以来,始终注重在双创教育中引导学生将个人发展和国家战略紧密结合,培养学生树立理性务实的创新创业观,学部培养出一批创新创业优秀典型。成立仪式上,学部2000级校友杜宇在现场分享了自己的创业历程:学生时代,杜宇校友远洋留学海外,毕业后,她坚定地回国创业,成立大华中天科技有限公司从事智能机器人的研发工作。她用自己的创业经历与各位嘉宾和在座的学弟学妹分享了自己的创业感悟:“在创业初期要兼顾效率和质量,从低起点开始向高目标迈进,创业过程中要用平常心看待得失,平稳的心态有利于克服创业中的各种困难”。

在学校和学部大力开展双创教育的背景下,很多在校生也积极加入到创新创业的队伍中。刚刚荣获第八届大连理工大学“榜样大工”优秀大学生评选创业先锋奖的2015级学生薛乃宇作为在校生创业典型代表在开幕仪式上进行了发言,他曾先后在国家级创新创业大赛中获奖近十次。薛乃宇现场分享了创业产品“懒人开关”从想法萌生到获得投资的具体过程,专注于生活,探索更便捷、高效的生活是他创业动力的源泉。

电信学部始终坚持将双创教育融入人才培养全过程,不断探索构建双创教育平台,探索大学生双创能力培养体系化、系统化长效机制,为学生提供多角度发展平台。下一步,在学部既有的“精英训练营”“科技文化节”等品牌双创活动的带动下,电信学部创新创业中心将继续整合资源,努力将学部现有教育资源和育人理念相融合,集合学校、社会多方力量配置双创教育资源、打造双创教育课程体系,推动双创育人模式的精细化和科学化建设,服务学校“双一流”建设发展。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜