【思想政治工作】传承红色基因 人文学部多项举措提升本科生党支部组织力-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【思想政治工作】传承红色基因 人文学部多项举措提升本科生党支部组织力

作者:龙鹏举 马朝晖 来源:人文与社会科学学部 时间:2018-05-08 11:20

党的十九大报告中指出,党的基层组织要以提升组织力为重点,突出政治功能。为提升本科生党支部组织力,人文学部以学习贯彻党的十九大精神为核心,推动学校“传承红色基因”主题教育活动纵向深入开展,充分发挥党支部战斗堡垒作用,激发党员积极性、主动性,不断提升本科生党支部的组织力。

强化过程管理,紧抓党支部政治建设

学部党委始终以党的政治建设为根本任务,着力抓基层、固基础、促创新。完善党员队伍考核与培养机制:建立本科生党员量化考核体系,对积极分子、正式党员进行包括政治素质、业务素质、社会素质、民主意见在内的八个方面的考核,要求每名党员结合工作实际依照考核标准进行落实;优化积极分子培养机制,在支部大会定期讨论的基础上,将党员、发展对象、积极分子分为了13个纵向理论学习小组,以党员作为培养人开展马列经典著作、党史等理论学习活动。一系列举措,丰富了基层党支部活动形式,加大了组织力量,增强了组织观念。

加强自我教育,打造学习型党支部

“两学一做”学习教育基础在学。学部党委通过将“日常自我教育”和“定期集体教育”结合,开展“红色导师团”系列活动:邀请学部班子成员、离退休支部老师、青年教师与学生互动,不断增强党员、积极分子政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;组织为期6个月的党员、积极分子“感悟历史”系列培训活动,组织党员和积极分子学历史、讲历史,在用历史进行自我教育的过程中体会党史、国史、改革开放史和社会主义发展史中的深厚底蕴。以老师为主,开展“党员自主讲坛”党员讲党课活动,与时政热点相结合,让党课有了新的针对性。

注重知行结合,建设基层服务型党支部

每个周日,都会有一些大学生来到凌海社区,与社区的留守儿童进行互动,帮助他们进行课程辅导。这个不成文的约定,至今已坚持了七年。这些大学生的志愿服务工作,也是学部党员先锋工作的一个缩影。

知是行之始,行是知之成。“两学一做”学习教育关键在“做”。学部党委坚持知行合一的党员先锋标准,组建了学部首个党员先锋工作队,鼓励党员做榜样示范、志愿服务、文化传承的排头兵。

为承担起社会责任,学部本科生党员为兴工街道、凌海社区的留守儿童、外来务工子女和享受低保家庭的子女提供学业心理辅导。七年来,每周日下午一点,这个美丽的约定,从未间断。在两个小时的时间里,大工学子与孩子们结对辅导,寓教于乐,得到了街道相关负责人的高度认可和大力支持,也受到了家长同志们的一致好评。

为传承大工红色基因,弘扬人文精神,党员们走访学部老教师,从他们的讲述中凝练出为学校、学部贡献出自己无悔青春的优秀人物事迹,撰稿形成的大工人物纪实广为传播,让广大同学从他们的讲述中,与党、国家和学校同心同德,共同奋进。

为传承革命文化,党员们在学习历史模范人物事迹的基础上,集体进行革命英雄故居参观,在关向应纪念馆,党员重温入党誓词,增强党性意识;在“不忘初心,牢记使命”的宣誓仪式中写下自己庄严的承诺,向革命历史致敬,向革命英雄致敬。

“朝阳行动”七年如一日,“追忆模范”永远念初心。人文学部党员先锋工作队将继续牢记使命,到优秀精神中去,到先进文化中去,到人民最需要的地方去。人文本科生党支部也将持续自我审视、自我调整、自我完善,始终保持自身的先进性,全面提升自身组织力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜