首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

全员育人“百花齐放” 打造“深度对话”促进教学共进

记化工与环境生命学部高分子材料与工程专业“教”“学”联动新模式

作者:张晶晶 苗萌 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-05-11 15:50

“通过学部深度对话活动、老师们的引导,让我对自身的规划更加明确,对专业的认识更加清晰,有更多机会与本专业的老师面对面交流。老师们亲切又认真的为我们答疑解惑,使我感到很温暖,感觉自己作为高分子的一份子很自豪。”这是每次都来参加深度对话活动的高分子材料与工程专业一名大一学生对本活动的心得体会。

为进一步贯彻全国高校思政会议精神,切实了解学生、关心学生、找准学生需求,落实全员育人理念。化工与环境生命学部坚持开展“深度对话”之名师面对面系列活动,本学期已是第三季。学部学生工作办公室与高分子材料与工程专业联动,利用化环生学部“深度对话”平台,充分发挥第二课堂育人功能,本学期先后开展了四期系列活动,多名教授积极参加,每期一主题,从多个角度对话学生,打好专业启蒙阵前战,增强学生的专业认同感,学部归属感。

学风建设专业班会,新学期必须要“鼓士气”

为培养低年级学生良好习惯的养成,抓住学生假期归来的时间节点,开学初化环生学办与高分子教学相联动,针对大一大二学生分别召开学风建设班会,高分子专业牛慧老师从专业学习角度给予学生指导,并简要介绍高分子本学期的工作要点;化环生学办主任王一老师从学部层面向同学传达学部学风建设理念,针对高分子材料与工程专业同学提出具体期望;各班级班主任以及辅导员则从班级、级队层面分析了本专业上学期的成绩情况。通过召开专业学风班会,帮助学生规划新学期目标,督促学生尽快由“假期模式”转入“学习模式”。

院士走进讲堂,学生与学术前沿“零距离”

3月21日,高分子专业邀请学科领军人物蹇锡高院士作为本学期学部“深度对话”的首位名师。能够与重量级学术大牛面对面,对于同学们来说是一次相当难得的机会。蹇锡高院士深入浅出的为同学们讲解了自己研究的前沿领域,为本科生上了一堂精彩的科研启蒙课,到场的同学们无不对高分子专业有了更深入的了解,一定程度上激发学生对于科研的好奇心和动力。让同学们体会到原来“高大上”的科研也可以如此“接地气”讲解,令人敬仰的院士也可以有机会“零距离”面对面。一场精彩的院士讲座,学生反响热烈,点燃了学生心中追求科研的火苗。

考研经验交流会,科研之路“立方向”

随着2018年考研工作收尾,4月11日,高分子材料与工程专业针对大三即将进入新一轮考研的同学,策划了高分子专业的考研经验交流会。会上,邀请了高分子专业老师介绍2018年本专业考研的基本情况,随后请考研成功的学生分享考研经验和读研经历。主题报告“为什么读研”以及我校高分子专业优势方向的讲解,给予了还在徘徊不定的同学中肯建议。其中,现场师生模拟研究生复试环节,使同学们身临其境,对复试中应该注意的事项有了明确的认识。现场除了大三的同学,还有为数不少的大一、大二同学,通过参加交流会,低年级有志向读研的同学提前了解考研相关信息;通过多方咨询,使同学们对专业前景有了更清晰的认识,树立了对本专业考研的自信心。

国际交流分享会 扩展视野“扬志气”

化工与环境生命学部多年来不断深化本科生国际化交流内涵,依托专业背景和师资力量,不断拓宽信息渠道,加强与世界知名院校的沟通与联系,开辟了多条国际学术交流线路,数百余学生从中受益。为使高分子同学们更深入了解国际交流项目,激发学生参与项目的积极性。4月25日,高分子专业和学办分别邀请了具有多年海外留学经历的翁志焕老师、负责国际交流工作的于瑾泉老师,以及之前参与过交流的高分子专业学生代表,从个人感受、项目介绍等几个方面,带领同学们系统了解国际交流活动,鼓励学生走出去,培养国际化视野。

认同化高人,做好化工人,自豪大工人

化工与环境生命学部以系列活动为抓手,立足学生发展之根本,从学生实际需求出发,增强学生的专业认同感,从而提高学生的学部归属感,进一步激发学生的身份认同、爱校情结,进而使学生在学习生活中保持积极向上的心态,形成良性循环。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人这一主线,遵循教书育人规律、遵循学生成长规律、遵循思想政治工作规律,努力实现全程、全员、全方位“三全”育人的大思政工作格局。通过打通教学与思政教育通道,将思想政治工作和教育教学工作结合起来,将解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使学生充满青春活力,展现青年人应有的风采。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜