首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

节能减排 绿色能源 40支科研创新团队脱颖而出

作者:刘达蔚 来源:能源与动力学院 时间:2018-05-14 09:35

习总书记在北大师生座谈会上强调:“建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。”为贯彻落实习总书记讲话精神,激发学生的科研兴趣,提升学生的拔尖创新能力,能源与动力学院和创新创业学院联合举办第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛大连理工大学选拔赛决赛,并为参加国赛选拔优秀作品。

40支科创团队 切磋琢磨 以赛促进

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛自2008年起已成功举办十届,具有较大的社会影响力。自竞赛通知发布,得到全校师生的广泛关注,最终共有29位指导教师、280名学生报名参赛。经过初赛选拔,40支优秀团队作品进入决赛,各类作品充分展示了大工学子的智慧,其中《基于石墨烯原位切割的新型镍锌电池》开发了一种原位切割技术,它可以直接将石墨烯切割成短纳米带,使得在充电时生成的氧化铝分布更加均匀,电池的充放电次数提高了十倍,解决了之前镍锌电池由于使用寿命短而不能大规模应用的问题;《基于HDH原理的热法脱盐系统》不仅可有效处理3.5 wt%的海水,还可以处理近饱和的盐水,产水脱盐率大于99.9%,该装置模块化后可以用于渔船、海岛等缺乏淡水的地方,极大解决了淡水紧缺问题。众多优秀的作品紧扣“节能减排,绿色能源”的竞赛主题,不仅提升了大学生科技创新的能力及核心竞争力,营造浓厚的科技创新氛围,同时也为国家节能减排事业贡献大工学子的力量。

9位评审嘉宾 悉心以对 指点迷津

本次比赛邀请了能动学院院长唐大伟、专业教师徐士鸣、陈贵军、郭飞、杨明军、刘红、赵亮、张晓亮、姜东岳作为评审嘉宾。参赛选手采用现场展示、公开答辩、评委提问的形式,通过视频、展板及实物讲解等方式,全面展示作品的科学性、创新性、可行性和经济性,3分钟的作品介绍,展示了学生的专业素养;2分钟的评委提问,考验了学生的应变能力;精心制作的展板展示为学生们提供了相互交流、相互学习的平台。通过专家综合评审,最终有5件作品获得校一等奖, 10件作品获得校二等奖,15件作品获得校三等奖,一二等奖将推荐参加全国大赛。

本次比赛参赛作品涉及方面非常广泛,参赛学生都花了心思、下了功夫,有从太阳能水电联产、自动扶梯节能系统等专业角度设计的科技作品,有从新能源汽车、废纸回收利用等方面着手的社会实践作品,作品的实力和竞争力较以往都有了很大的提高。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜