首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【思想政治工作】思政教育求实效 师生互促有提升

电信学部研究生积极开展“组会中的党课”特色思政教育活动

作者:张杰 巩师鑫 来源:电信学部 时间:2018-05-17 09:42

为进一步推动“两学一做”学习教育制度化、常态化,落实全国高校思政会议精神的具体要求,全面提升党员理论学习水平,将传承大工红色基因与研究生培养结合起来,将思想政治工作更加深入地融入人才培养的各个环节,电信学部研究生党总支结合研究生导师制的具体情况,提出“组会思政”教育模式,在学部内全面开展“组会中的党课”系列活动,以研究所或课题组为阵地,化“被动听”为“主动讲”,增强学生党员学习自主性、传承自觉性,同时增进师生交流,提升教学育人软环境,为学校中心工作开展提供支撑。

师生联合党支部:横纵分享,师生共促

为加强党员教师立德树人意识,争做“四有”好老师,提升研究生思想政治教育实效性,实现教师与学生在思想政治教育中的“无缝对接”,电信学部自2017年起,尝试将基层党建与人才培养、科学研究等工作紧紧连接在一起,先期成立了智能图像分析与理解研究室党支部和复杂控制系统研究所党支部2个师生联合党支部,便于研究方向接近的党员共同开组织生活,有利于思想的碰撞和科学灵感的诞生。在“组会中的党课”思政教育活动的开展中,2个师生联合党支部积极响应,就时事热点话题展开了学习和研讨。

智能图像分析与理解研究室师生联合党支部以学习十三届全国人大一次会议的主要内容和习近平总书记在此次会议上发表的重要讲话精神为主题开展了“组会中的党课”活动,研究生党员王璐瑶同志对十三届全国人大一次会议进行简单介绍和梳理,并就会议内容和习近平重要讲话内容结合自身进行了解读。党支部书记卢湖川教授对支部同志们的发言进行了点评和总结,结合自身成长成才之路,以习近平总书记会议重要讲话中“每个人都是新时代的奋斗者”来激励支部全体同志努力学习,积极创新,勇于担当,不忘使命。

复杂控制系统研究所师生联合党支部围绕时政热点从不同角度看“中美贸易战”。研究所马艳华副教授参与了党课的学习与讨论,与大家分享了一些外国媒体的报道以及观点,并就此次事件中体现的“全球化进程中的竞争和合作”问题与参会同学们做了交流,从而加深了所内师生对“中美贸易战”本质的理解,也加强了党员和群众、老师和学生之间的沟通与交流,调动了大家对时事热点的关注,提升了对党和国家政策动态的理解,更激发了大家努力科研、认真学习的进取精神。

课题组、实验室:主题丰富,思想交融

电信学部运动控制研究室、通信与嵌入式技术课题组、计算机辅助设计国家地方联合工程实验室等先后开展了主题为“中华文明与文化自信”“尊崇党章,遵守党章”和“从海南经济特区成立30周年来看改革开放”的组会中的党课。

“中华文明与文化自信”主题党课中,研究生党员于东晖同志以三皇五帝至清代的中华文明历史进程为切入点,详细介绍中华文明,饱含了对中华民族文化的认同感和归属感。结合专题党课,张晓华教授就“文化自信”与组内研究生展开了热烈讨论。张晓华教授说,“文化自信”是我们最深厚的文化软实力,代表着中华民族最深沉的精神追求。

“尊崇党章,遵守党章”主题党课中,研究生党员龙秀玲同志针对党的“十九大”对党章做出的修改进行了简单的梳理和总结,并倡导组内学生党员,应该与时俱进地学习党的先进理论知识,做“四讲四有”的合格党员。导师魏东兴教授针对报告深刻讲解了坚持党的领导的正确性和必要性,为教研室的同学们上了一堂生动鲜活、别开生面的党课。

“从海南经济特区成立30周年来看改革开放”主题党课中,研究生党员李坤同志带领回顾了改革开放30年海南的发展轨迹。导师杨鑫副教授就“开放新格局”与在做研究生进行了讨论。

组会思政教育:创新形式,讲求实效

研究生导师作为研究生培养的第一责任人,肩负学术科研指导与思想政治教育的双重责任,在研究生思想政治教育中发挥着不可替代的重要作用。电信学部研究生党总支与时俱进,推进形式更为活泼、组织更为便捷的“导师带我学理论”新思路。

“组会中的党课”活动目前已开展5期,参与教师人数7人,研究生党员60余人,受到师生党员同志们的一致好评。将党课融入到组会中,不仅有利于师生更好地管理时间,提高学习效率,还可以方便同志们以一周一次的学习频率捕捉最新的政治思想动态。另外,人人参与做党课的形式,保证了每个党员都有认真学习和展示的机会,也给了其他同志和群众对其提意见的机会,加深了党员之间的理解交流。“组会中的党课”在增强了师生党员理论学习的效果的同时,建立研究生思政教育新模式,以导师制为基础,以实验室研究所为阵地,通过导师与学生的“讲•评•讨”的互促形式,实现思政教育工作组织形式上的灵活性与全覆盖以及学习交流上的多角度思想交融。

筑牢一线堡垒,强化党员意识。电信学部研究生党总支将继续大力推进“两学一做”学习教育制度化常态化建设,力争打造组织形式灵活多样、活动内容丰富多彩和实际效果反响突出的思政教育模式,助人成才、奉献时代,为我校“双一流”建设贡献力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜