【课程思政】盘锦校区召开加强“课程思政”建设座谈会-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【课程思政】盘锦校区召开加强“课程思政”建设座谈会

作者:李瑛琦 来源:盘锦校区 时间:2018-05-17 15:47

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,适应新时代高校思想政治工作的需要,对标教育部和学校提出的“课程思政”建设目标,推进学校“课程思政”教育教学体系建设,5月15日下午,盘锦校区召开加强“课程思政”建设座谈会,校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明,校区党工委副书记、纪工委书记田守智出席会议。会议由人力资源与党群工作部部长郈兵主持,校区各教工党支部书记、各学院相关负责人和一线授课教师代表、校区思政教师、相关职能部门负责人在会上分别发言。

会上,莱斯特国际学院院长占敬敬从认识和举措两个方面汇报了关于推进“课程思政”工作情况的建议,提出专业分类推进、各专业齐抓共管的总体思路;生命与医药学院院长张嘉宁汇报了在研究生中推进“课程思政”的想法,提出教学和科研并行挖掘思政元素的举措,张嘉宁表示,授课教师对学生价值观的形成有着举足轻重的影响,抓好一线授课教师的师德师风建设是推进“课程思政”工作的关键;食品与环境学院副院长包永明在发言中结合学科特点汇报了在“课程思政”建设方面的经验和思考,指出“课程思政”建设要上下同心、全员行动;商学院李彤教授在发言中表示,要特别注重教师自身的修为和价值观引领,要做到同心同向,商学院的学科特点特别要求一线教师在授课过程中要牢牢把握好马克思主义政治经济学的基本观点;基础教学部党支部书记詹卫伸副教授特别结合了基础物理学科的教学特点,制定了挖掘物理课思政元素的方案,表示要突出培养学生的求知精神和探索精神,要注重把辩证唯物主义思想和唯物史观贯穿到专业课的教学中,引导学生增强对自然的敬畏意识,增强天人合一的和谐意识。石油与化学工程学院教师牟文生、各职能部门负责人也分别发言,探讨关于“课程思政”建设的思路。

郭金明指出,各单位在教学、科研等各项工作中积极思考、不断探索,努力为校区“课程思政”建设提供了思路,为校区制定“课程思政”建设实施方案打好了基础。郭金明要求校区各单位要牢牢把握中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》》和教育部关于“课程思政”建设的相关文件精神,牢牢把握王寒松书记在学校“课程思政”建设座谈会上提出的目标要求。郭金明对下一阶段校区党工委推进“课程思政”建设提出三点建议:

一是校区各单位、机关各部门要高度重视“课程思政”建设工作,积极组织开展“课程思政”建设研讨,要上下一盘棋坚持常抓不懈,要全员育人、全员建设,探索出一条符合校区实际的“课程思政”建设之路。

二是充分发挥各党支部的引领作用,加强基层党支部建设,强化师德师风,牢牢把握人才培养的核心地位,提高“四个意识”,增强“四个自信”,以把党的教育事业扛在肩上的思想自觉,发自内心地推进“课程思政”建设。

三是要加强各学科课程的设计,让“课程思政”建设成为科学研究和一线教学相关课题中的重要组成部分,根据不同学科的性质特点,有针对性挖掘思政元素,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现知识传授与价值引领同频共振。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜