首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

张淑芬教授团队又一科研成果达到国际领先水平

作者:精细化工国家重点实验室 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-05-25 10:27

5月21日,中国石油和化学工业联合会在北京组织有关专家,对我校张淑芬教授团队完成的“低聚合度多羧酸大分子染料的创制与工业化应用”进行了科技成果鉴定。鉴定委员会听取了该项目工作总结、技术报告、用户意见、经济效益与社会效益分析报告、产品安全性评价及查新报告,审阅了相关技术资料,经质询和讨论,评价该成果达到国际领先水平。

针对传统皮革染料上染率和染色坚牢度低,金属络合染料染色后易造成重金属含量超标,不符合“生态皮革”染整要求的现状,张淑芬教授团队创制了新型低聚合度多羧酸大分子染色用染料,该项成果创制了黄、红、蓝、棕色低聚合度多羧酸大分子新型染料,创制了黑色新型多羧酸水溶性染料,发明了低聚合度多羧酸染料清洁制造技术。

其中,在创制黄、红、蓝、棕色低聚合度多羧酸大分子新型染料方面,通过调控多羧酸分子量分布、聚合度和发色体接枝率,使染料分子易渗入皮革内部,羧基与皮革胶原蛋白以盐键结合,用于皮革染色,色泽饱满、匀染性、透染性好、上染率接近100%,解决了黄、红、蓝、棕色等皮革耐迁移性、耐摩擦性差等问题。在创制黑色新型多羧酸水溶性染料方面,通过调控多硫键断裂和巯基加成不饱和酸比例,得到了分子量分布可控、水溶性好的新结构多羧酸黑色染料,反应具有原子经济性,染料结构无毒无刺激性,用于皮革染色,黑度高、匀染性好、透染性好、上染率接近100%,解决了黑色皮革耐迁移性、耐摩擦性差等问题。在低聚合度多羧酸染料清洁制造技术方面,开发了马来酸酐循环聚合技术,使聚马来酸酐收率达到90%以上;创制了溴氨酸乌尔曼缩合一价铜络合物的催化剂体系,显著提高了缩合反应及染料收率;建立了连续化偶合反应技术,大幅提升了偶合反应效率;实现了母体分子和反应基团近100%接入大分子的低聚合度多羧酸大分子染料清洁制造。

该成果形成了完整的自主知识产权体系,已获授权发明专利10件,其中美国发明专利3件,发表的相关文章受到国内外同行高度评价。目前,成果已在金华双宏等四家大型染料企业成功应用,近三年染料累计产量1.5万吨,实现销售额6.237亿元,利税1.394亿元,经济、社会和环境效益显著。

张淑芬教授团队长期坚持染料领域科技创新为行业发展服务。该项鉴定成果是继2016年“基团功能强化的新型反应性染料创制与应用”获得国家技术发明二等奖、2018年获得中国染料百年科技贡献奖和“杰出的染料科研教育家”后的又一荣誉,对推动我国皮革染料性能提升、实现着色皮革向高档化发展、消除皮革染色色污染均具有重要意义。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜