首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大连理工大学理论物理平台建设指导委员会召开第一次会议

作者:周玲 赵纪军 佟西原 来源:物理学院 时间:2018-05-25 10:44

大连理工大学理论物理平台建设指导委员会第一次会议于近日召开。 由中国科学院物理研究所向涛院士、中国科学院理论物理研究所所长蔡荣根院士、中国科学院上海应用物理研究所副所长马余刚院士、上海交通大学长江学者张卫平教授、中国科技大学国家杰出青年基金获得者韩良教授组成的指导委员,和我校党委常委、副校长姚山,物理学院相关负责人、理论物理全体教师出席了会议。会议开幕式由物理学院赵纪军院长主持。

姚山副校长向指导委员会成员介绍了物理学专业在我校的重要地位和发展现状,表示,学校希望能抓住基金委“高校学术交流与人才培养”的项目契机,引进和培养优秀青年人才,提高我校理论物理学科的研究实力,提升在国内的地位,继而对我校工科建设提供有力的支撑。

理论物理学科周玲教授汇报理论物理平台建设情况,分别就理论物理的历史沿革、队伍现状、建设目标与举措、首期建设内容等方面向与会专家做了汇报。青年教师代表金家森副教授、付伟杰教授、徐立昕教授分别介绍了各自的科研工作。

听取汇报后,指导委员会主任向涛院士指出,大连理工大学具有很好的学术环境,对青年人才具有吸引力。今年国家对平台建设的投入会进一步增加, 国家将重点投入具有发展潜力的学科团队. 平台的建设中, 学校和学院的支持是分不开的, 学院和学校对理论物理的支持力度越大, 国家自然科学基金委对理论物理平台的支持也会越大。建议适当扩大研究方向,希望各个研究方向合力发展。在人才队伍方面, 建议在稳定人才的基础上,也要主动出去寻找人才,让更多国内外的人才了解大连理工的发展。团队要”动起来”, 加强交流合作。马余刚院士建议,结合当前粒子物理与核物理唯象理论方面的研究,加强国内的学术交流,举办和参与学科研讨会,举办讲习班、研讨会等,扩大影响。蔡荣根院士指出,当前理论物理的研究方向比较合理, 引力和宇宙学天体物理方面, 当前研究团队较小, 应3-4人以上. 建议与兄弟院校的研究相结合, 互相帮助。张卫平教授指出,年轻人都很有思想,在量子物理方面,结合当前国内外的发展趋势,建议学校在实验方面投入在量子物理方面的精密测量、操控原子、单光子源等方面开展实验研究,争取与当前团队的理论研究相结合。韩良教授在会前已经做客“大珩讲坛”,为物理学院大珩班的同学做了专场报告,并与同学们开展了交流互动,他称赞大连理工的学生具有较好的基础, 建议加强人才的培养. 考虑与大连的兄弟院校一起合作举办相关会议, 优势互补。希望学校在政策和待遇上支持青年教师”走出去”交流, 拓展研究方向。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜