首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【校园文化节·嘉年华】成就芳华:科创之路 硕果累累

作者:文/田世豪 魏晓萱 图/摄影部 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-05-26 12:25

2018年大工嘉年华的帷幕徐徐拉开,嘉年华作为大工学子风采展示的好机会,科研成果展无疑是其中分量最重的一部分。从西门口到音乐喷泉这一路上,高大精致的展板,吸人眼球的科研成果,并配有专人解说指导,各个学部都精心地陈列布置了本学部最新的成果展示。尽管天气炎热,但这一段路上的人却熙熙攘攘、络绎不绝,科研的魅力在这里尽情展现。

化工与环境生命学部

竞赛成绩耀眼,我校第一支Chem-E-Car团队,在首届中国赛区大学生Chem-E-Car竞赛中获得了全国第二名的杰出成绩。紧跟前沿科技,在化环的展示区里,3D生物打印机最能引起人们的关注,不仅可以打印器官,还可以用芯片将器官连接。

电子信息与电气工程学部

电信学部红色的展板令人耳目一新,内容更是振奋人心。过去一年,本科生获得校级以上科技奖励1008项,181人次登上国家级领奖台。各种世界级的竞赛一等奖令人眼花缭乱,可谓是逐鹿寰宇,谁与争锋!

建设工程学部

在水蓝色的建设工程学部的展板上,“躬行科研万里,矢志筑梦寰宇”道出了身着小黄衫的建工人的心声。2017年度建设工程学部斩获两项国家科技奖励,贾金青教授主持完成的“超高层建筑钢骨高强混凝土结构体系抗震关键技术及其应用”荣获国家科技进步二等奖,唐小微教授参加的“深水板桩码头新结构关键技术研究与应用”荣获科技进步二等奖。

运载工程与力学学部

蔚蓝大海、湛蓝深空,运载华彩、荣耀大工。整个展示场地无需过多的文字,航母模型,航天飞船就已道明了一切。大师风采、运载里程、科研顶天,一幅幅图片中承载着运载人飞天入海的中国梦。

机械工程学院

在2017年中,机械工程学院的科研成果可谓夺人目精。“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”获得国家技术发明一等奖,“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”获得国家科技进步二等奖,“1级精度基准级标准齿轮加工设备精华与工艺技术”获得中国机械工业科学技术一等奖。

材料科学与工程学院

来自材料科学与工程学院的同学为大家热心讲解,从形状记忆合金、3D打印机,到辐射测试仪、超疏水薄膜,一项项科技成果为我们展示材料科学的魅力。

能源与动力学院

科技作品展是能动学院今年的主题,其中的海水淡化最为亮眼。“基于HDH原理的热法脱盐系统”配合一套实验装置,先是以淡水为例向观者进行讲解,还有一个石膏板的入海口模型。

物理学院

物理学院的展板同样时精彩纷呈,科研经费进款与去年相比有较大增长,总经费: 3689.52万元,增加53%,纵向经费:3420.46万元,增加12.5%;发表SC、EI收录论文数量继续保持校内先进,发表论文:377篇;SC收录:195篇;位列全校50多个学院前列。

数学科学学院

简洁而厚重,数学服务于各个学科。数学科学学院近4年承担了国家级项目102项、省部级项目31项,经费总数超过4000万元;主办和协办5次国际学术会议、11次全国学术会议。曾获国家自然科学二等奖1项,辽宁省自然科学二等奖1项、三等奖5项。

管理与经济学部

来到管理与经济学部,一幅“承诺墙”映入眼帘,笃行卓天下,厚学炼真知。2015年的2月19日,大连理工大学管理与经济学部正式通过 AACSB认证;2016年6月1,MBA、EMBA项目通过中国高质量MBA教育认证;2018年3月27日,顺利通过 EQUIS认证。截止目前,大连理工大学管理与经济学部已经成为中国大陆地区第8所同时通过ACE三大认证的商学院。

人文与社会科学学部

人文与社会科学学部以新颖有趣的形式展示了新闻传播学和法律系的专业成果,新闻传播学的同学们将虚拟现实技术与专业特长及现有作品充分结合,以自己的方式展现大工的美。同时通过四段彰显专业水平的校园文化视频,放大大工作为“最文艺的理工院校”的一面,宣传大工与众不同的校园文化。法律系的同学们为我们呈现了一个小型的婚姻登记现场,登记处、取相处、领证处一应俱全,使同学们在亲身体验中学习法律知识,并精心选取了几个既贴近生活又易受困惑的案例供同学们学习,彰显法律的智慧与力量。

建筑与艺术学院

建筑与艺术学院为大家展出了雕塑系的系列作品,各具形状的雕塑吸引了很多人前来驻足观看。构造精美,别具特色的雕塑艺术作品流露出浓厚的艺术气息,也展现了建艺学子的风采。

外国语学院

自2011年至今,我校外国语学院共发表科研论文959篇,承担国家社科基金项目14项、国家社科基金重大项目子项目1项,省部级项目共39项,市级项目14项。此外,还有其自编舞台剧《霸王别姬》(英文)和《辛德瑞拉》(日语)。

盘锦校区

来自盘锦校区的展板主要分为4个部分,井然有条、庄重大气,从“高水平研究成果”、“人才建设”、“科技成果转化”、“平台建设”逐条介绍盘锦校区近年来的科研成果。不论是“大连市先进催化材料和反应工程技术研究中心”的建设,还是各项国级或是省级的优秀专利奖,抑或各类高质量学术论文的发表都令人眼前一亮。其中,更有7个百万级的国家级自然科学类的项目。

开发区校区

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院,因其紫色的徽标而别具一格,同样也是中日两国“强强联合”的典范。其软件工程学科居于全国第8名,近五年来,累计承担各类国家自然科学基金70余项。微电子学院设计“中国芯”,位移测量专用光电集成电路是绝对式光栅尺首次实现国产化的关键,获国家04专项支持,项目经费6000万元,获吉林省技术发明一等奖。

科研之路漫漫,大工学子将上下而求索。祝愿我校各学部院在科研领域不断创造辉煌!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜