首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【校园文化节·嘉年华】续写芳华:红色记忆 一脉传承

作者:文/刘昕健 吴小桐 岳明达 图/摄影部 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-05-26 12:30

暮春五月,玉兰花香,2018年大连理工大学嘉年华盛大开幕。在八角楼与一馆间,“传承大工人”展区绽放出本次嘉年华里最亮眼的一抹红色。红色基因,薪火相传,正是有了这些大工精神,我们一代代大工人才能不惧前路艰险,砥砺前行。

在C展区“传承大工人”中,首先映入眼帘的是文化一条街。在这里,离入口最近的“先锋·锻造”展区共分成三个板块进行展示。“向着信仰前行”板块介绍的是大工的成果和教学制度:包括先进的双导师制介绍,大连理工大学马克思主义青年培养工程介绍,以及红色主题活动成果展示。正在认真观看展板的王同学说:“丰富的介绍与展示让我更加了解学校的马克思主义培养工程。”

“马克思是对的”板块,向大家介绍了共产党宣言,并以有奖问答的方式帮助大家学习马克思的思想。在“厉害了,我的国”这一板块中,我们能够看到深海的探索者蛟龙号,世界先进的动车复兴号等等一些列代表国家科研最高成果的模型展示。

“文化·涵育”展区前,一个忙碌的身影在屈伯川老校长的人像前精心装扮着,他就是校艺术团团长刘俞伯。当被问到他对屈老的印象时,他深情地回答道,“一个学校就要有这样精神的人做领导者。”他认为自己每一次对屈伯川的演绎,都能收获对角色精神的更深刻领悟,他希望每一位观众都能通过《屈伯川》话剧领略“大工精神”,并践行到自己的学习生活中。

旁边展板还展示了第65到第69个建校日主题活动的风采,从恢弘大气的千人快闪到暖心的手写祝福,从前年让人眼前一亮的玉兰花墙,去年细腻含蓄的为爱朗诵,到今年精心设计的五色气泡球,大工学子从不缺少向大工表达爱意的方式。展板前聚集了充满阳光活力的学子,这更让我们期待明年大工70周年大庆又会有怎样的惊喜。

大连理工大学自1949年建校以来,已孕育无数桃李,香满天下。近日“2017校友年度人物”颁奖仪式上,10位校友分别将一个“品格”关键词分享给同学们,勉励大工学子在砥砺奋斗中成就美好人生。“品格·砥砺”展板强调了优秀的校友之于学校、之于莘莘学子都有不可磨灭的意义。“寻访老校友·传承大工红色基因”是大工学子假期实践活动的主题之一,也是此区域的最后一个版块。这里向我们展示了近年来寒假实践团学子活动掠影以及600位校友的寄语。

其中一位受访者是1949年入校,毕业于土木工程专业的金同稷教授。他是在物资匮乏、条件艰苦时带同学们对新校址进行测量的老师,是大力发展我校教育事业的第三任校长,还是一位坚强的肺癌患者。他凭借着乐观和积极的生活态度和对生活的满满热爱,用自己的实际行动诠释着大工精神,激励新年青一代学子不畏困难,勇攀高峰。

玉兰花开花谢69载,大连理工大学在老一辈人思想的指引下、精神的滋润下变得愈发强大,不变的是一届届大工人血液里流淌着的,骨子里镌刻着的红色基因。它是点点星火,是涓涓细流,汇聚在一起,助力更多大工学子创造辉煌!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜