首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【大工人物·校友篇】魏国平:用匠心、恒心、责任心打造民族品牌

作者:董柏琪 来源:校友工作处 时间:2018-06-25 08:35

【校友档案】魏国平,奥吉娜集团董事长。1979年-1983年就读于我校中间体及染料专业,1988年获法国马赛石油化学及工业有机合成学院应用化学博士学位。1991年创立奥吉娜集团,下设化工、药业、抚顺三个子公司和一个绿色化工研发中心,2004年被国家发改委批准为中国全合成油生产基地,打破了近40年西方国家对该技术的垄断,2004年诞生中国第一个复合口服泡腾片,填补了我国空白,2008年“分子蒸馏-催化加氢组合技术再生润滑油”项目被国家发改委列入辽宁省老工业基地调整改造工业重点国债资助项目,2012年国家级星火计划重点项目“利用植物油开发全生态友好型农机专用润滑油及产业化”通过验收,2012年建立绿色化工研发中心,承接精细和特种化学品工程研发试验,孵化新技术。

在奥吉娜集团董事长办公室里,一排排各类书籍被摆放得整整齐齐,董事长魏国平正坐在一把极为普通的木椅上计算数据,被他称“坐不惯”的豪华老板椅搁置一旁,对面墙上的“得道多助”大字格外醒目。即使公司已步入正轨,他还保持初创企业时的勤奋劲儿,“我是企业掌舵人,要带领公司走好路”!

做中国自己品牌的润滑油

1983年,魏国平毕业于我校中间体及染料专业,并以优异的成绩考取了公派法国留学名额。80年代,改革的春风吹遍了中华大地,中国经济开始复苏,国内形势越来越好。异于其他留学生继续选择国外,1988年,魏国平从法国马赛石油化工研究院获得石油化工博士学位后毅然回国,回国的安排令所有人艳羡——某石化公司二期工程开发部主任,或某市市长助理。可出人意料的是,他全部放弃。“我不适合在拘束的环境里工作”,大胆的举动在当时显得另类,却得到家人支持。1991年,他接手了沈阳于洪区杨士乡的一家乡办小化工厂,开启了艰辛的创业征程。

上世纪90年代,国内高端润滑油需求量巨大,但市场却全被国外品牌占据。魏国平决心,打破国内没有高端润滑油的局面,打造中国品牌。

创业伊始,面对全厂只有8名员工、厂房破旧、没有资金的困境,魏国平带领大家迎难而上。他顶着洋博士的头衔贷款、办证,政府在政策上也给予了大力支持。天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨:魏国平穿着胶靴,在泥泞的场地建工厂;跟员工一起,在满是苍蝇的屋子里吃饭;接水电、埋管线,他一人多职、亲力亲为;推销产品风餐露宿,遭受不少白眼;他5点之前起床,后半夜才回家,每天只睡3-4个小时,更没有节假日……搞研发、抓生产、跑市场,他是一个铁人,有使不完的劲儿。

功夫不负有心人。1991年10月,奥吉娜第一款产品“汽柴通用防冻机油”研制成功上市,凭借优异的品质和实惠的价格,不到两年时间就占领了北方市场,“各行各业都缺乏好产品,我做的产品就要比国外的强”。1992年,奥吉娜防冻液替代美国产品,被当时中国最大的露天矿——霍林河矿选为唯一可用国产产品;1993年,奥吉娜特种油成功替代日本产品,实现变速箱特种油国产化;同年,建成了当时亚洲最大的刹车油生产基地,被国家经贸委确定为高档汽车制动液生产基地。

2004年,奥吉娜化工有限公司被国家发改委批准为中国全合成油(PAO)生产基地,魏国平任项目总负责人。PAO是一种节能、降耗、环保的高效润滑油,耐高、低温性能十分优异,但却一直被国外垄断。面对困境,他带领团队,经过近两年的反复实验研究,终于取得突破,奥吉娜成为中国唯一一个高粘度PAO合成润滑油研发生产的企业,凭借过人的胆识和耐力,魏国平成为第一个吃螃蟹的人,结束了PAO近40年被国际品牌垄断的历史。近年来,奥吉娜又投资3000余万建设成了世界一流的油品检测中心,被国家石油产品检验中心认定为产品检测、技术研究与开发合作实验室,还与我校建立了“精细化工多功能中试放大平台”,共建研发基地。

回首创业,魏国平从未后悔,“没认为有多苦,所有的苦都是理所应该,有不满足、有饥饿感才会进步”。

被“忽悠”进医药业

1999年年底,做了近十年润滑油生意的魏国平有了资本的原始积累,恰逢一位留美的药学博士同学找到他,游说他一起开药厂,出于对同学的信任,魏国平欣然答应。军人家庭长大的魏国平对军队有着特殊的情感,他收购了沈阳军区司令部所属的康卫制药厂,创立奥吉娜药业有限公司,开始了他润滑油业务以外的新征程。

药厂收购了,可药学博士却由于种种原因没回来,回想当年涉足医药行业,魏国平笑称“被同学‘忽悠’了”。众所周知,药品研发周期长,投入大,收益慢。“前八年,我一直在投入,连续亏损,换做别人早熬不住了。”有人劝他放弃,可他还是咬牙坚持。“一想到还有老药厂的几十名员工等着吃饭,我咋也不能放弃”。在魏国平看来,新时代的企业家不应仅仅在追求商业价值、创造社会财富中体现自身价值,还应该在承担社会责任中更好地体现自身价值。他是一个有情怀的知识分子,是一个有责任心的企业家,他用做润滑油业务的利润连续七年为药厂输血,顶住重重压力,因为他相信坚持就能胜利。

“企业只有创新才能立于不败之地。”奥吉娜的名称源于英文original,意思是原点、起跑线,寓意以自主知识产权开拓创新。魏国平把奥吉娜药业定义为技术驱动型企业,一开始就投入大把资金做研发,耐住寂寞和黑暗等待着黎明的到来。在他的带领下,经过潜心研制、大胆探索试验,100mg阿司匹林肠溶片国内首仿成功。此外,还推出了中国第一个复合口服泡腾片,填补了我国在此领域的空白,2008年中国第二复合口服泡腾片又降临奥吉娜药业,魏国平成了中国复合口服泡腾片的研制第一人。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。现在,奥吉娜药业盈利可观,正处于大发展时期。“我们要走专业化和精细化之路。”魏国平把大部分人力和财力都投入到产品研发上,因为只有坚持创新才会有收获,“每个人都有创新的能力,企业更需要创新,即使失败也不气馁,我要一直投入。”敢于创新,勇于突破,念念不忘,必有回响。

受红色教育做红色的人

在奥吉娜办公大楼里有一行标语——钱令希校长毕业训:须知,处处留心皆是学问。一直以来,魏国平都把母校的教诲铭记于心,并以此教育所有员工们,“知识和学问是从书本中来,更是从实践中来”。

回想起在大工读书的那段经历,魏国平感触颇深。刚上大学的他很想家,一切都要自理,由于粮食要凭票供应,他饭也吃不饱,每到冬天就只能吃萝卜、豆腐、白菜,物质生活很是贫乏。可是,那时他学习的劲头却很足,“大工的老师水平都很高,都很敬业,肯教,学生也肯学。”他每天都在一心一意地学习,教室、自习室、图书馆经常能看到他忙碌的身影。早晨起来跑操,课前去占座,做实验写报告,偶尔去打球做运动,大学生活丰富又多彩。“大工的校风严谨,给了我踏实的品格,教育我做事不好高骛远,要对得起社会,让我终身受益。”无论是做事还是做人,魏国平始终牢记母校求真务实、爱国诚信与责任担当的教诲,在祖国需要的岗位上做着努力。

做润滑油也好做药也罢,魏国平从不盲目拓展产品领域,他只把优势产品做精做好。脚踏实地、兢兢业业是奥吉娜的品行,也是魏国平的原则,“我做事从来都是量力而行,不好高骛远就不会跑偏”。一直以来,魏国平以稳扎稳打的品格在商海洪流中破浪前行。

除了把握好当前的市场外,魏国平正以长远的眼光面向未来,“企业没有不变的,我要为企业未来的转型做准备”。接下来,魏国平准备在纯植物性染发剂开发、α-烯烃合成等方面下功夫,牢牢把握市场脉搏,掌握主动权。不求近功,不安小就,眼光长远的人才会有更广阔的空间。多年来,正是由于魏国平严格要求自己、不懈努力,才攀上一个又一个高峰。“企业是为社会服务的,是为人民服务的”,魏国平直言。作为民族品牌的创立者,奥吉娜的产品不但打破了国外垄断,降低了市场价格,更以过硬的产品质量让社会放心、让人民满意,为祖国做出贡献。

在奥吉娜集团门口,一张“习近平总书记挥手”的巨幅喷绘矗立在那里,“撸起袖子加油干”的口号格外显眼。每一天,魏国平都会迎着微风,脚步坚定地从喷绘前走过。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜