首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工成为人工智能人才培养创新加速计划首批发起单位

来源:开发区校区 时间:2018-05-30 09:13

为加快推进新工科建设,推动人才培养与产业发展紧密结合,5月25日,校长助理罗钟铉及软件学院、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院一行四人受邀参加了在北京举办的“2018年教育部产学合作协同育人项目对接会”以及以人工智能为代表的的“新工科产业学院建设研讨会”。

2018年教育部产学合作协同育人项目对接会来自全国500多家高校与400多家企业参与。会议围绕等教育内涵式发展、新工科建设、卓越拔尖人才培养、产学合作协同育人等主题,组织了专题报告、分领域交流对接、新工科研究与实践项目群交流研讨、产学合作项目推介展、前沿科技动手训练营等活动。教育部高等教育司司长吴岩在会上表示,新时代中国高等教育承担着培养堪当民族复兴大任的时代新人的重要使命,高等教育创新发展势在必行,要全面推进“新工科、新医科、新农科、新文科”等建设,推出“卓越拔尖计划”2.0版,形成覆盖全部学科门类的中国特色、世界水平的一流本科专业集群,为2035年建成高等教育强国、实现中国教育现代化提供有力支撑。我校开发区校区仅2017年度就获批教育部产学合作协同育人项目30余项。

在新工科产业学院建设研讨会上,中国教育创新校企联盟联合大连理工大学、北京交通大学、厦门大学、天津大学、电子科技大学等30余所高校以及慧科集团、百度云、微软(中国)、IBM、优必选、旷视科技等多家人工智能领军企业共同发起人工智能人才培养创新加速计划(AI Talents Accelerated Development and Innovation Program,简称“TADI计划”)。该计划旨在探索校企合作、产学融合2.0模式、新型能力培养框架、混合式教学、结合行业认证体系等多种创新手段,加快实现人工智能及“人工智能+X”的人才培养目标,促进高校在原有基础上拓宽人工智能专业教育内容,逐步完善人工智能领域学科布局,推动新工科建设。

校长助理罗钟铉在研讨会上作了“水下(敏捷)机器人技术需求和人才培养”的报告,介绍利用人工智能和先进机器人技术替代人工实现水下海产品的精准捕捞的现实意义、技术挑战、人才培养的目标以及大连理工大学在这一领域已经取得的一些成果,为与会的校企代表展现了真实生动的人工智能应用,为推动新工科建设提供了典范。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜