首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【党的十九大】建筑与艺术学院党委举办精品党课 学习当前国际形势与总书记总体国家安全观

作者:王东洋 来源:建筑与艺术学院 时间:2018-05-30 09:42

为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大精神内涵,持续推进“两学一做”学习教育实践活动,建筑与艺术学院开展了精品党课学习教育系列活动。5月25日下午,邀请大连市委党校科社教研部刘涛老师主讲党课《当前国际形势与总书记总体国家安全观》。建筑与艺术学院全体教师党员,学生党支部委员和研究生会干部参加学习。会议由学院党委副书记兼副院长陶杰主持。

刘涛老师主要从习总书记总体国家安全观的历史渊源与核心内容、当前中国国家安全的新形势和以总书记讲话为指引,推进国家安全事业等三个方面进行讲解。刘老师讲述了新中国成立以来国家安全观的历史演变,改革开放前高度重视国家生存安全;改革开放至十八大期间,生存安全逐步转向发展安全;十八大以后习总书记提出总体国家安全观,并详细介绍了总体国家安全观的内涵。并通过2015年稳定中缅边境局势,2016年捍卫南海国家主权利益,2017年应对中印洞朗对峙,2018年还击美国贸易讹诈等几个鲜活的事例证明了总书记“总体国家安全观”的运用。随后从政治军事安全、国土安全、经济安全、非常规安全四个方面介绍了当前中国国家安全的新形势。刘老师特别强调,习近平总书记指出,各地区要建立健全党委统一领导的国家安全工作责任制,各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,勇于负责、敢于担当。强调坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。

与会教师和学生代表踊跃提问发言,刘涛老师耐心解答,交流指导。整场报告内容丰富,主题明确,既有理论高度,又有鲜活事例证明,深入浅出,让在座的师生受益匪浅。党员同志纷纷表示,国家安全是关系到国家存亡的大事,没有国家安全,就没有和平稳定的建设环境,就没有社会主义的现代化。在以后的工作和生活中,将深切关注国家安全与发展,树立国家安全和利益高于一切的观念和意识,维护国家安全,做好国家安全的忠诚卫士。

主讲人介绍:

刘涛,政治学博士,旅顺区委、甘井子区委中心组授课讲师,市委宣传部推荐讲师,大连市委党校讲师。长期从事中国特色社会主义,外交与国际形势等领域教学科研,出版专著多部,发表国家级核心期刊多篇,课程及项目多次获省市奖项。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜