首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【纪念马克思诞辰200周年】盘锦校区开展“纪念马克思诞辰200周年”系列活动

作者:李瑛琦 来源:盘锦校区 时间:2018-05-31 14:20

5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记高度评价马克思是“千年第一思想家”,指出,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”近百年来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国社会具体实际相结合,团结带领人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,盘锦校区上下开展了一系列纪念活动,师生共同走近伟大的马克思光辉的一生、共同学习分享马克思主义理论、共同纪念马克思这一“千年第一思想家”。

为让广大读者更深入学习和实践马克思主义,重温马克思主义中国化的伟大历史进程,不断从中汲取科学智慧和理论力量,盘锦校区图书馆于5月5日马克思诞辰200周年之际举办了“纪念马克思诞辰200周年主题书展”活动旨在激励校区师生“要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”。大连理工大学校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明携校区各职能部门负责人共同参观了主题书展活动,主题书展包含了《共产党宣言》《资本论》等马克思各个时期的经典著作以及各个版本的《马克思恩格斯选集》《马克思传》和部分解读马克思理论的经典学术著作。主题书展将持续至7月5日,期间,校区的师生走进图书馆,跟随马克思主义相关著作,走近这位伟大的思想家,用读书的方式深刻缅怀、纪念这位胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗,不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰,为推翻旧世界、建立新世界而不息奋斗的伟人。

为使广大青年教师更加原汁原味了解马克思主义经典著作,更好地分享、交流马克思主义经典文章,5月23日下午,校区青年教师读书会在G01行政服务楼N208举办了第二期读书活动,主题是“马克思恩格斯的经典文章和著作”。读书会上,总务部副部长戚英超老师分享了关于阅读《资本论》的几点感想和建议,人力资源与党群工作部李瑛琦老师分享了《黑格尔法哲学批判导言》《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态》三篇经典文章,国栋书院王天舒老师结合历史唯物主义、科学社会主义畅谈了阅读马克思经典著作的体会。12名青年教师来自机关各部门和校区各学院,共同探讨、交流了关于学习马克思主义理论原著的见解。

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,使广大师生进一步了解马克思,更加深入地学习马克思主义理论,5月24日下午,校区邀请大连理工大学校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明为全体师生党员讲授党课。郭金明沿着马克思--马克思主义--《共产党宣言》的脉络带领全体师生回顾了马克思光辉的一生,分享了马克思17岁时写下的《青年在选择职业时的考虑》一文,分析了马克思主义诞生的几个社会条件,解读了《共产党宣言》的内容结构,并现场带领大家研读了《共产党宣言》的引言,郭金明强调,校区全体党员同志要深入学习、反复学习马克思主义理论,要原原本本学、老老实实学,要积极运用、发展马克思主义。正如习近平总书记所言:“马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。”党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,完成了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃。希望校区的全体师生能够深入学习马克思主义理论中国化的最新成果,不忘初心,牢记使命。

5月28日晚,校区图书馆、校区团委联合举办了“马克思的朋友圈--马克思书信分享会”活动,校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明出席活动并讲话。盘锦校区纪工委书记、党工委副书记田守智出席活动并作为朗读者诵读了马克思的书信。近三小时的活动中,校区共25位师生以朗读者的身份,在介绍书信写作背景后,诵读马克思、恩格斯、燕妮以及他们和友人之间的通信,书信贯穿了马克思的青年至老年,涵盖了马克思各个时期的经典思想,涉及生活、学术、革命等多种场景,在活动的开始和最后,由总务部倪东鹤老师和学生工作部副部长、校区团委书记丁占英分别朗诵《青年在选择职业时的考虑》和《在马克思墓前的讲话》两篇文章。各位朗读者声情并茂、语言流畅、感情至深,郭金明在讲话中高度评价了本次书信分享活动,要求校区全体师生明确“为什么学习马克思”、“向马克思学习什么”和“怎样学习马克思”这三个基本问题,郭金明指出,马克思为无产阶级革命事业和人类的解放指明了光辉的道路,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,推动了党和国家事业取得了巨大的成就,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,希望广大师生要学习马克思的胸怀高远,为人类的解放事业献身的奉献精神;学习马克思不畏艰险、勇于追求真理的执着精神;学习马克思勇于推翻旧世界、建立新世界的战斗精神。郭金明强调,要认真学习马克思主义理论,既要原原本本学,又要与时俱新地学,要把马克思主义理论和新时代相结合,要把马克思主义理论和我们的具体工作实际相结合,用马克思主义理论指导我们的实践,不断推动校区各项工作向前发展,为我校的双一流建设工作助力。

教育必须牢牢抓住培育社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚定立德树人、德才兼备的人才培养理念,坚持以马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。5月28日18:00,由校区人力资源与党群工作部主办、伯川书院学生党支部承办的“不忘初心,筑梦中国”——大连理工大学盘锦校区第三届“光辉的旗帜”演讲比赛决赛于G01行政服务楼报告厅举办。经过初复赛的选拔,16名同学成功进军决赛。人力资源与与党群工作部部长郈兵,生命与医药学院院长张嘉宁,基础教学部副部长袁学海,基础教学部副教授詹卫伸老师,校区办公室副主任于晓以及来自各书院的10名同学共同担任比赛的评委,近百名师生观看了比赛。本次演讲比赛主题鲜明,演讲者表达流畅,基本上达到了“用语言表达思想”的目的。评委老师们向校区全体同学发出号召要坚定自己的梦想,牢记使命,不忘初心,用自己的具体行动在新时代在祖国的大地上书写自己与“中国梦”的故事,共筑伟大的中国梦。最终,汪凌雪同学获得一等奖,黄晓玲、闫磊同学获得二等奖,樊响、龙宇航、何雨芩同学获得三等奖,卢思宇、邢紫炫、梁乐言、郝浚廷、陈建坤、丁金娜同学获得优秀奖。评委老师分别为获奖同学颁发证书并合影留念。在比赛过程中,现场师生观看了《时空对话•不朽的马克思》的纪录片。

此外,校区各书院也相继开展纪念马克思诞辰200周年系列活动,各书院举办了“纪念马克思诞辰200周年征文比赛”、“马克思主义理论研习班”等特色活动,盘锦校区党工委通过在校区上下广泛开展“纪念马克思诞辰200周年”系列活动,使广大党员干部、全体师生更加真切地感受到了马克思主义理论的真理性,更加深刻领会了中国共产党坚持和发展马克思主义的历史性贡献。下一阶段,校区将继续以习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大精神为指导,不断学习、传播马克思主义理论,让马克思主义在校区师生中间形成一股真理的思潮,指导我们为学校的各项事业发展增光添彩。

责任编辑:姚璐

相关文章:

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜