首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【校园文化节】戏曲进校园 经典永传承

作者:文/张翠 刘青青 图/胡雨薇 马雨萱 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-06-01 15:12

5月31日晚,由大连市委宣传部、市文广局等单位主办的“大连市戏曲进校园——大连理工大学专场演出”在百川报告厅举行。大连市京剧院携《忆十八》《三岔口》《锁五龙》三个曲目走进大工,为师生呈现了国粹艺术的无限魅力。

《忆十八》是小生名家、厉家班成员朱福侠创排的新编戏,记述了书生梁山伯十八里相送学友祝英台后追忆往事的情节。演员嗓音冲亮,感情充沛,几段流水板荡气回肠,生动刻画了书生梁山伯的形象。饰演梁山伯的演员岳峰是国家一级小生演员,他手中拿着双蝶牡丹扇,扇面是我校《京剧艺术知识与欣赏》主讲教师何熙文所画。何熙文回忆,这是主演岳峰三年前为出演此剧托他所画。

《三岔口》为传统短打武生剧目,故事说的是宋朝年间,被压罪犯焦赞途中住进刘利华店中,任堂惠奉命暗中保护焦赞,其间任刘双方发生误会,一场恶战后焦赞解围。演员配合默契,将古老京剧的程式性、虚拟性、写意性完美地展现了出来。台上演员交手过程中,台下观众不约而同地大声叫好。

《锁五龙》也是京剧传统曲目,讲述了单雄信被尉迟恭擒住后,众好友生祭,单决心赴死的故事。饰演单雄信的京剧演员声音高亮甜醇,润腔细腻,偶尔还有炸音、宽音,赢得了台下的阵阵掌声。

我校贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和市委宣传部开展戏曲进校园活动的总体部署,大力普及我国优秀戏曲文化,被确定为“戏曲进校园试点单位”。2007年,由我校何熙文教授主讲,开设《京剧的魅力》讲座和《京剧艺术知识与欣赏》选修课,掀起了学生对京剧的学习热情;2009年,学校京剧社成立,极大提升了师生京剧水平和文化素养,收到良好成效。同时,学校以每年校园文化节、高雅艺术进校园、大工“文苑”等多个活动为载体,先后邀请国家京剧院、安徽再芬黄梅艺术剧院、北方昆曲剧院等团体来校演出,京剧、黄梅戏、昆曲、越剧等剧种展现了中华优秀戏曲文化的时代魅力,深受师生好评,为培育和践行社会主义核心价值观、增强师生文化自信奠定了基础。

市委宣传部、市委高校工委、市教育局、市财政局、市文广局、市文联相关领导,大连市京剧院、我校党委宣传部、校团委相关负责人,以及媒体记者一同观看了演出。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜