首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工学子斩获全国大学生机械产品数字化设计大赛特等奖

作者:宋洪侠 庞丹 来源:机械工程学院 时间:2018-06-07 10:47

6月1日至6月3日,全国大学生机械产品数字化设计大赛决赛在武昌首义学院(原华中科技大学武昌分校)成功举办。我校入围决赛的7支代表队均取得优异成绩,共斩获特等奖1项、一等奖3项、二等奖3项。

大赛由教育部机械学科教学指导委员会主办,国家级实验教学示范中心联席会机械学科组和欧特克软件(中国)有限公司共同承办。大赛的主旨在于通过比赛大力提高学生的创新能力、综合设计能力、团队协作能力。大赛历时8个月(赛题发布于2017年10月),在驱动学生深入研究设计方法、全面提高设计能力方面起到了重要作用。

本届大赛的主题为“球类机器人”,即进行“球类投射机器人的设计、球类回收(捡球)机器人的设计、球场服务机器人的设计”。大赛现场决赛题目为巡检机器人云台的轻量化设计,题目来源于实际应用,要求在4小时内设计出满足特定要求的巡检机器人云台的两自由度不间断往复三维扫描运动执行机构,对整机进行轻量化设计,并强调设计方案及结果的可行性,挑战性强。现场比赛要求不可网络交流,更增加了整个比赛的难度系数。整个竞赛包含预赛、决赛现场答辩和决赛现场设计三个环节,力求全面评价学生的综合素质和水平。全国近百所大学参与了该项赛事,最终有103个作品入围决赛,我校报送的14个作品中的7个晋级决赛,创我校参赛史新高。其中,乒乓球投射机(包含收纳功能)团队获得特等奖(本届比赛仅评出2项特等奖,该奖项评选遵从宁缺毋滥原则,已连续空缺两届),开创了我校参赛以来最佳战绩年;TennisGo(智能发球机)团队、Super Snooker团队、基于曲柄导杆机构的智能羽毛球发球机团队获得一等奖;高效网球拾取机团队、Table Tennis Collector团队、蛋糕羽毛球团队获得二等奖。

在我校教务处、机械工程学院、创新创业学院大力支持下,机械工程学院宋洪侠教授全程组织、严格指导,DUT学生设计俱乐部开展赛事相关培训辅导工作。秉承学子间“传帮带”的优良传统、勇于挑战的比赛精神及指导教师的专业优势,使我校在该项赛事中始终保持有力竞争地位。

该项大赛已历时八届,目前为国内面向大学生机械产品数字化设计最高水平赛事。大赛以规则严谨、组织有力、全程充分体现公平、公正、透明、友好、可持续的办赛宗旨著称,吸引了来自教育部机械学科教学指导委员会多位教授专家及多所知名高校的参与。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜