首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【毕业季】研究生毕业文化衫背后的故事

作者:万劢 刘健 来源:研究生院 时间:2018-06-27 15:58

编者按

盛夏将至,又是一年毕业季。南门的一排排水杉郁郁葱葱,伯川图书馆东侧的草坪上放置着“红色基因•薪火相传”的宣传牌,时有身穿印着红色“连理DUT2018研”字样文化衫的毕业生驻足留影合照。指尖定格青春最美记忆,心间牢记大工优良传统。

你是否好奇?这件独具大工特色的毕业文化衫背后的故事呢?让我们一起走近文化衫,揭秘那些鲜为人知的细节与感动吧!

设计缘起——弦歌不辍,薪火相传

2018届研究生毕业纪念文化衫由学校研究生工作处悉心设计。“简约大方”、“内涵厚重”是此次设计的主题;设计理念源自“连理千花,相思一叶”的“连理”,旨在传达“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神;欲借“文化衫”之蕴,将师生情、同窗情、室友情,都浓缩在“连理”之间,化作醇厚的大工情。

研究生毕业纪念文化衫的设计活动可以追溯到2010年。那一年学校以“饮水思源、爱校报国”为主题,开展了一系列毕业生教育活动,而毕业文化衫的设计和制作正是其中的重点活动之一。

连理,是研教楼温存的夏风;连理,是情人路斑驳的树影;连理,还是大连理工大学独有的浪漫诗意。连理系列毕业文化衫,被学校研究生工作处视为传统一直传承了下来。

2018年五月初,毕业季还未拉开帷幕,研究生工作处就牵手建筑与艺术学院的五位同学,开始了毕业文化衫的设计之旅,旨在为18届毕业生们送上一份舒心且贴心的惊喜!

设计经过——千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

毕业文化衫设计团队第一次在研工处会议室集结,为商讨设计方案举行了一场特别的头脑风暴。设计的创意映染在年轻的面孔上,在激烈的交流和非凡智慧的碰撞中,一张张充满个性、灵性的文化衫草图栩栩如生,主楼、研教楼、毛主席雕像、“连理”……,让人目不暇接。

经过将近一个月的商讨和呈现,承载大工校名,传承大工精神的“玉兰·连理”以“印章”的形式跃然纸上。配上传统的红色,恰好契合了继承‘红色基因’的大工人形象。如此,经过集体的多次探讨和反复修改,一件精美的“玉兰·连理”文化衫雏形应运而生。

(文化衫成品展示)

文化衫图案设计者建艺学院学生潘玥坦言,设计之初,考虑到文化衫意义非凡,所以策划了两个方案:一个是印章,一个是指纹。效果图成型之后,二者相得益彰,其蕴含的元素都能够凸显大工特色,让人着实难以取舍;但经过设计团队的多次推敲,考虑到指纹的纹理加上玉兰花的图案略显繁琐,又为了突出设计主图“简约大方”的质感,最终才敲定了这款富有东方韵味的“玉兰·连理”文化衫。

(设计者手绘稿)

设计理念——红色基因永流传,玉兰连理图中现

“玉兰·连理”这款文化衫将大工的特色与中国传统文化精髓融于一体:文化衫正面以中国传统文化符号印章作为标志主体图案的表现形式,提取校花玉兰花与校名“连理”字样作为主体设计,寓意“连理千花,相思一叶”,寄托毕业生对学校的难舍难分;并选用中国传统颜色——红色作为主体图案基准颜色,大工倡导的继承“红色基因”被该主题色调诠释的淋漓尽致。

图案的下方是学校英文名的缩写“DUT”和“2018@研”的标志,表明了本届毕业生的毕业年份和身份;在素雅白的映衬下,既是喜悦与活力的象征,也是学校对毕业生美好明天的祝福和礼赞。

此件文化衫更是区别于以往圆领的设计,采用了立领款式,更加凸显了大工人成熟与内敛的气韵。

毕业寄语——大工代有才人出,各领风骚数百年

水杉留芳华,衣衫诉真情,水杉树下遇见,水杉树下挥别,眨眼间即逝似水年华。愿多年以后,当你再次翻出这件或许有些褶皱的文化衫,即使图案已模糊,但仍然保留着专属于你的大工美好回忆;愿你能穿着承载母校深深祝福的衣衫,牢记身为大工人的薪火与担当,牢记自己身上流淌着红色基因的血,不忘母校嘱托,驰骋在广袤天地间。

恰同学少年,风华正茂。走出校门,请牢记大工人的身份,大工永远是你们最坚实的后盾。愿芳香满径,前程似锦!

责任编辑:龙海波

推荐视频

焦点图片

排行榜