首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【毕业季】挥别研途贰零壹捌 不负青春记忆年华

记2018届研究生毕业季

作者:齐乐 万劢 来源:研究生院 时间:2018-07-02 16:27

毕业是青春乐谱的一个休止符,年少轻狂在这里戛然而止,热情与奋斗正期待迸发;毕业是人生奋斗一条分界线,线的一边是深夜埋头苦读的身影,另一边是明日挥斥方遒的英姿。再回首,那年夏天,毕业的点滴尽在眼前,不是遗憾,不是悲伤,是一份真情,一个永远的回忆。

为了深入贯彻落实习近平总书记5.2北京大学重要讲话精神,着力培养“爱国、励志、求真、力行”的有为青年,进一步激发毕业生“饮水思源,爱校报国”意识和传承大工红色基因的信念,深入营造我校研究生毕业文化氛围,研究生工作处精心策划、统筹安排了一系列毕业季活动,为每一位毕业生送上一份有意义、有内涵的毕业礼物。庄严的毕业典礼、专属的学位服、连理文化衫、可爱笑脸墙、富有新意的毕业日活动,无不寄托了学校对每一位毕业生的殷切希望和衷心的祝福。

毕业典礼,见证庄严神圣的时刻

6月27日上午,大连理工大学2018届毕业典礼在中心体育场隆重举行,3600余名研究生毕业生满载着毕业的喜悦和对未来的期望欢聚一堂,共同见证这一神圣庄严的时刻。典礼上,副校长贾振元宣读2018届毕业生学位授予名单,校领导为毕业生代表拨动流苏、授予学位;副书记、副校长宋丹宣读《大连理工大学关于表彰2018届毕业生先进集体、优秀个人的决定》,校领导为毕业生先进集体、优秀个人代表颁奖。

郭东明校长发表了题为“开启新征程,圆梦新时代”的毕业致辞,代表全校教师向毕业生表达了最诚挚的祝贺,以三点嘱托饱含深情地寄语2018届毕业生:一是心系祖国,用远大理想拥抱新时代;二是脚踏实地,用无悔奋斗建设新时代;三是不负使命,用卓越能力圆梦新时代。同时对毕业生提出了几点希望:“我希望你们做一个有爱心的人”、“做一个坚强的人”、“做一个坚守底线的人”。伴随着全体合唱校歌,毕业典礼落下帷幕。

定制学位服,校园里一条靓丽的风景线

5月中旬,象征着研途记忆的2018“大工元素专属学位服”令研究生毕业生们执衣而感,欣喜不已。一件学位服,不仅仅是毕业生们对母校的留恋与不舍,也是母校对每一位毕业生浓浓的爱与祝福。

众多研究生毕业生们将自己姓名和学号绣于学位服上,身着“私人定制”专属学位服穿梭于校园之中,成为大工校园里一道靓丽的风景,也成为毕业生们大工记忆最美好的一部分。同时校徽、“DUT”等大工元素也绣于学位服的显著位置,时刻提醒着大工学子牢记使命、砥砺前行。

连理同心,一份对母校的独家记忆

“连理”是一份感恩,忘不了郭校长在开学典礼的殷切嘱托;忘不了导师孜孜不倦的答疑解惑的身影,忘不了遇到困难时,同学们的热心关怀的眼神。“连理”是一份陪伴,三年同窗,共同学习的场景历历在目;三年求学,父母的关心常在耳畔。有了你们,前行的路上不再孤单。“连理”更是一份抱负,心连祖国,建功立业,为了祖国挥洒自己的全部青春和热血。

带着这些深刻的内涵,“连理”文化衫穿在了每一名2018届研究生毕业生的身上,更把一种情怀深深的扎进了每名学子的心田。文化衫正面胸前位置印有玉兰花背景的印章,印章上刻有“连理”两字,印章下方是“DUT2018@研”标识,精致的设计,完美的造型,这件文化衫成为了毕业季校园一道亮丽的风景线,其中包含的不仅仅是研工处领导和老师的心血,更是包含着学校对毕业生们的希冀和期待。

最美笑脸墙,定格研途的美好瞬间

为了留下一份永不褪色的青春记忆,研工处搜集了每一位毕业生的精美照片,制作了2018届研究生毕业生的笑脸墙,并将其展示在研教楼广场。一张张青春的面孔,散发着着积极向上,努力拼搏的时代精神,迸发出扬帆远航,不畏艰险的强大力量。研途求学之路,有过疲惫,有过迷茫,流过汗水,也留下过泪水,但在这一瞬间,都变成我们从容自信的笑脸,青春在这一刻定格,时间在这一刻停止,一张张笑脸,表达着对研究生生活的美好回忆,诉说着永不散场的青春故事。

毕业日活动,为毕业生献上衷心祝福

毕业日当天,研究生工作处组织各学部(院)为研究生毕业生准备了一场特殊的欢送,在北山C区道路一侧准备了丰富多彩、温馨难忘的毕业生欢送活动。校研究生会准备了签章珍藏留念活动,将收集院士、学部(院)部(院)长的祝福寄语刻成印章,毕业生们领取到一张属于自己的明信片后郑重地加盖寄语签章,带着这份祝福与期望离开亲爱的母校。各学部(院)也准备了丰富的活动,用他们的方式欢送着毕业生。建筑与艺术学院利用自己的专业特长,设计准备了毕业展板,供毕业生签字拍照,同时可在上面按下自己的手印留住这珍贵美好的记忆;马克思学院也别出心裁,准备了特制的明信片和书签以及一些毕业小礼物,让毕业生们在明信片上写下对母校的喜爱和对自己的期许,并留下联系方式在一个月后寄出,让刚刚步入工作的毕业生们回忆自己毕业时的斗志,不忘初心;建工学部、管经学部、数学学院…都在用自己的方式,给每一位毕业生留下弥足珍贵的回忆。

三年前听闻毕业,传言轰轰烈烈,盛况空前;

两年前想象毕业,学子才貌双全,惊才绝艳;

一年前期盼毕业,只愿杯起盏落,亲密无间;

如今却避之若浼,忆那如歌岁月,素时锦年。

2018届研究生毕业季系列活动为研究生的学习生涯画上了一个完美的句号。成长于大工这片沃土上的2018届研究生毕业生,必将以此为起点,脚踏实地,乘风破浪,坚定理想信念,毕业即建业,建业必立功,他们的梦也将同中国梦紧密相联,他们追梦的脚步也将从这里开始。最后祝愿2018届研究生毕业生前程似锦!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜