首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大连理工大学荣获“全国大学生心理健康教育工作先进集体”称号

作者:应兆升 来源:学生工作处 时间:2018-07-09 08:41

近日,第十三届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流大会在吉林大学举行,此次大会由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办,主题为“新时代中国特色大学生心理健康教育”。教育部思想政治工作司司长张东刚、中国心理卫生协会副会长刘靖、教育部学生心理健康指导委员会主任林崇德等出席大会并讲话。来自全国各地的近千名心理健康教育专家、各高校心理健康中心主任齐聚一堂,共同研讨新时代中国特色大学生心理健康教育工作。

大会隆重表彰了2015—2018年度大学生心理健康教育工作先进集体、优秀个人和优秀学术成果。我校心理健康教育与咨询中心荣获先进集体荣誉称号,这是我校第四次获得该项荣誉;心理健康教育与咨询中心主任胡月教授等的《大学生生命价值观对自杀意念的影响模型研究》荣获优秀论文一等奖,另有一篇论文获优秀奖。

会议期间,组织了主题报告、分论坛、工作坊、大会工作交流和心理健康教育机构考察等活动,我校心理健康教育与咨询中心主任胡月及有关人员参加会议,胡月教授在分论坛作大会介绍了最新学术研究成果。

近年来,我校全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,以学生为中心,坚持“教育为先、预防为主、及时发现、有效处置”的原则,以系统思维和融合理念构建机制保障、队伍建设、课程教学、实践活动、咨询服务、预防干预、社会服务 “七位一体”的心理育人格局,整体提升大学生心理育人质量,不断促进学生人格完善和全面发展,培育师生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。2014年获批中国心理学会临床心理学注册工作委员会辽宁省督导点,2015年荣获2010-2015年度全国大学生心理健康教育工作先进机构,2016年入选教育部全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设计划,2017年获批成为中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册实习机构。工作多次被中国教育报、人民网、中国大学生在线、辽宁省大学生在线盟、大连市多家媒体进行报道,社会反响很好。

下一步,学校将进一步深入落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,着力推进教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和二十二部委印发《关于加强心理健康服务的指导意见》的实施,大力促进心理育人工作,为学生的成长成才做好服务。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜