首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【资助育人】精准落实资助政策 十年推动资助育人

大连理工大学获评全国学生资助管理中心“优秀单位案例典型”称号

作者:胡霞 来源:学生工作处 时间:2018-07-09 09:01

近日,在全国学生资助工作百佳单位和百佳个人评选中,大连理工大学被授予全国学生资助“优秀单位案例典型”称号,张远航被授予“优秀个人案例典型”称号。本项工作由教育部全国学生资助管理中心组织开展,旨在总结推广国家新学生资助政策实施以来,全国资助战线的先进经验和做法,进一步推进精准资助与资助育人,促进教育公平。评选范围包括各省市县区级学生资助管理部门,中央部属高校,地方高校,中职学校,普通高中学校,全国共有99个单位荣获“优秀单位案例典型”,84名同志荣获“优秀个人案例典型”。

作为最早一批设立专门助学机构的中央部属高校,最早一批实现资助工作网络一体化的高校,十一年坚持撰写资助工作报告的高校,十五年坚持搭建资助育人平台的高校,十九年坚持选树“自立自强标兵”典型的高校……回顾国家新资助政策实施的十年,大连理工大学学生资助中心一步一个脚印,坚定走着坚决贯彻中央要求落实国家资助政策不打折扣、紧密结合学校实际强化资助工作组织统筹、紧密结合“立德树人”根本任务挖掘资助育人内涵的道路。

十年,坚决贯彻中央要求落实资助政策不打折扣

早在2000年,学校就以“扶贫助学励志工程”的形式,积极推进资助工作的人本化、精细化、科学化管理,从制度和措施上确保国家资助政策切实落实为帮助家庭经济困难学生的实际行动。国家新资助政策实施以来,学校逐渐形成了“导向为先、应助必助、精准资助、评建并重、资助育人”的资助工作理念,建立了完善的促进学生综合素质提升和健康个性发展的激励机制以及确保家庭经济困难学生顺利完成学业的保障体系。

学校紧跟国家资助政策的步伐,制定了覆盖所有资助项目的学校配套制度与实施办法,规范了各类资助项目的“申、评、审、育”环节,完善了每一环节的评价标准和工作流程,通过资助工作的规范化、制度化,全面、准确、及时的将国家、社会与学校的资助政策落到实处。

学校将物质资助与精神激励有机结合,实施差别化的帮扶和激励措施,突出精准资助;开展了家庭经济困难学生出境交流研习、实习实践等形式多样的专项资助项目,突出资助育人,推进资助工作由基础保障型向发展促进型转变。

十年,紧密结合学校实际强化资助工作组织统筹

高度重视资助工作的统筹联动。建立了校长牵头的奖学金评审委员会和资助工作领导小组,建立了学校、学部(学院)二级联动的资助工作模式,以各学部(学院)学生工作办公室为依托,以辅导员、班主任为抓手,全员参与资助工作。

积极凝聚专业教师优势和校友力量。学校先后涌现出大量优秀的教师和校友投身资助育人,如徐彭寿教授、王富岗教授等,或个人出资或积极争取社会资源设立奖助学金,其中徐彭寿教授亲属设立的“徐小麟先生、徐杨洁女士纪念奖学金”已持续了23年;校友捐赠的“援梦专列”项目已成为新生入学资助的有力补充。

较早全面实现资助工作网络一体化。学校自主设计研发的大连理工大学学生资助服务系统成功运行十一年,较早实现了全部资助项目的线上评审、全过程公开和电子存档。DUT学生资助、DUT学生工作官方微信平台已成为资助政策发声与资助工作部署的重要渠道和平台。

抓住关键时间节点传递国家学校社会关爱。采用资助工作“提前一公里”、迎新暖心助学金、“爱在大工 寒冬送暖”等方式,结合招生宣传、新生入学、奖助学金评选、学生寒暑假返乡、毕业生离校等关键时间节点,让资助工作各项举措以最暖心的方式及时出现在学生最需要的时刻,将落实资助政策的过程转化为传递党和国家关爱、学校和社会温暖的过程。

十年,紧密结合立德树人根本任务挖掘资助育人内涵

结合思想政治教育根本任务创新资助育人渠道。紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,将解决家庭经济困难学生实际困难与思想政治教育相结合、与“传承红色基因 践行自强精神”相结合,与社会主义核心价值观教育相结合,打造大学生励志教育精品活动,营造“诚信、感恩、勤俭、自强”的校园文化氛围和价值观引领,深入挖掘资助工作承载的育人内涵。

长期致力搭建获奖受助学生成长互助平台。学校先后成立了大连理工大学自强社、自我管理委员会、勤工助学实践中心、奖助学金工作室……其中,大连理工大学自强社已经成为学校家庭经济困难学生获得精神激励和情感关怀、提升综合素质与核心竞争力的重要平台,2006年至今,超过万名家庭经济困难学生通过这一平台获得成长支持。

积极延伸资助育人平台解决学生发展资助需求。学校以“菁英学子成才计划”为主线,开拓了类型丰富的发展型资助项目,让家庭经济困难学生拥有更多素质提升、拓展视野、感恩回报的机会和平台。其中,“走进爱心企业 传递公益能量”暑期项目、“践行中国梦 感恩励志行”赴龙陵公益服务项目、“菁英学子美国文化研习营”、“自立自强标兵韩国文化研习营”、“菁英学子台湾文化研习营”等,已经成为参与度和影响力逐年增加的大学生发展型资助项目。

坚持十九年选树资助育人典型挖掘榜样示范引领作用。学校先后评选了192名“自立自强标兵”,其中韩道满、张严先后被评为“中国大学生之星”。174名毕业的自立自强标兵中,有的获得全奖到国外大学继续深造,有的被保送到清华、北大、浙大、复旦、哈工大、大工等国内知名学府继续攻读研究生,有的进入军队、学校、科研院所等企事业单位发挥重要作用,很好的发挥了榜样的模范引领作用。

学校于2010年荣获首批“全国学生资助工作先进单位”,连续获评“国家奖学金优秀组织单位”、“助学·筑梦·铸人”主题征文系列宣传活动优秀组织奖,被中国扶贫基金会授予“2012-2016善行100突出贡献奖”。2016年中央二套经济半小时以《贫困大学生求学路上的国家力量》为题,30分钟全程专题报道了学校的迎新绿色通道工作。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜