首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【思想政治工作】打造专业思政团队 提升思政教育水平

建设工程学部举行思想政治教育工作队伍职业能力提升系列培训

作者:文/李英敏 张硕 图/贾子锌 李特 来源:建设工程学部 时间:2018-07-09 09:05

为落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入,建设工程学部于2018年3月-6月举行了“思想政治教育工作队伍职业能力提升系列培训”,邀请在心理咨询、职业规划、学生事务管理等方面的资深思想政治教育工作者面向学部全体专业班主任、思政班主任、辅导员进行了系统培训,开展了班主任工作研讨会和经验交流会,以全面提升思想政治教育工作实效。

党委重视,齐抓共管,学部班子成员积极参与

学部党委精心策划了本次培训。党委书记杨庆全程参与了启动仪式、第一期培训和第四期培训。启动仪式上,杨庆书记强调了辅导员、班主任作为与学生接触最多,影响学生最大的老师,在思想政治教育工作中肩负的重要使命,成为联结学校与学生的重要“情感纽带”,在学生素质提升、校友情怀培养等方面起着重要的作用。他希望老师们能够积极参加培训,认真聆听,仔细体会,将所学所思融入到日常学生工作之中,真正做到以学生为本,“用心、用情”去开展工作。

结业仪式上,王宝民副部长讲述了班主任工作研讨的内容,并希望各位班主任老师能够抓住班主任的定位功能,加强自身的主动性,创新工作方法,在对班级进行整体建设的同时有针对性的进行个体帮扶,并依托于自己的优势做好专业教育。

副书记副部长李英敏在结业仪式上回顾了四期培训安排的初衷,三期培训从不同视角、理论、经验给予了大家开展咨询、指导、思想政治教育的方法和技能;一期研讨分享了班主任工作的经验与感悟并形成了一个共识,那就是只有了解教育对象,才能充分开展好班主任工作。由此也进一步理解了国家对于高校教师要有班主任工作经历的重要意义,希望老师们能够认真消化所学知识,做有高度、有温度、有效度的班主任。

最后,杨书记在总结中再次对于各位班主任、辅导员的付出表示了衷心的感谢,他希望老师们能够严格要求学生,努力做到“你的青春我做主”。要不断地总结经验,虚心请教,培养具有家国情怀的社会主义建设者和接班人。

注重专业,精心策划,切实提升培训实效

第一期讲座邀请了从事辅导员工作16年的资深思想政治工作者陈肖东担任主讲嘉宾。陈老师以《师生面谈思路与技巧》为题目,从面谈前准备、摄入性谈话、谈话的主体和谈话的收尾四个方面进行讲述。陈老师用幽默诙谐的语言、生动活泼的案例讲述了面谈的技巧。

第二期讲座邀请了李英敏教授担任主讲嘉宾,李老师讲述的题目为《教练技术在大学生指导和咨询中的应用》。她从教练技术的简介、建立教练关系、教练式提问、教练工具、行动与反馈五个方面展开。内容详实、具体,针对性强,对于教师在学生的教育、咨询、指导性谈话有着重要的指导意义。

第三期邀请到了2008年全国辅导员年度人物、盘锦校区学生工作部部长杨晓英副教授担任主讲嘉宾,她培训的题目是《如何做好学生的职业生涯规划》。杨晓英老师以理性分析的方式,从为什么要进行职业生涯规划,怎样开展职业生涯规划,怎样把职业生涯规划与学生培养有效结合三个方面进行了讲解。

三期培训内容设计贴近班主任工作的实际需求,得到了参会教师的热烈好评,每期培训结束都会收到老师们的反馈,觉得受益匪浅,表示对于指导自身实际工作有着重要的意义。

充分研讨,互通有无,以榜样引领班主任工作开展

此次系列培训最后一期采用班主任工作研讨会和交流会的形式,推进班主任思考工作内涵,学习先进事迹,提升工作效果。

研讨会上,班主任老师们就工作中遇到的困难、工作的重点和难点、工作的意见和建议进行了研讨。老师们普遍表示当前学生的特点鲜明,自主性强,主动与班主任沟通的同学越来越少,班主任开展工作一定程度上遇到瓶颈;班主任在对学生进行教育、管理时,主要将精力投入到少数几个学业问题学生,对于整体学生缺乏指导;同时,老师们认为应该不断提升自身的教育水平,积极关注到心理问题、学业问题等特殊类学生,充分发挥班委会的重要作用,创新工作方式,通过开展进步奖学金等方式营造浓郁学风氛围,通过开展家访等工作建立家校联系,进而不断提升育人实效。

交流会上,大连市优秀思想政治工作者获得者谭岩斌老师讲述了自己的工作经验,他通过成立考前互助小组,开展班级座谈等形式营造浓厚学风,通过端午节送粽子、中秋节聚餐等方式在班级营造家的氛围,通过网络、面谈等方式交流、沟通,进而真正获得学生的信任和依赖。

连续开展四年家访工作的于清华老师讲述了自己担任班主任的初衷,希望能够通过自己的班主任工作放大学生的人生价值,并在学生的人生价值中放大自己的人生能量。于老师坚持连续四年开展家访,走访了包括西藏在内的祖国的大江南北,邀请过所有的同学到自己家中吃饭,组织过“百善孝为先”等各类主题班会近十期,并在毕业时候为学生们赠送了各类特质的毕业礼物,学生们纷纷叫于老师“于爸爸”。

至此,建工学部首期“思想政治教育队伍职业能力提升系列培训”圆满结束,共有一百五十人次思政班主任和专业班主任参与期中。此次培训是学部加强思想政治教育建设、提升思政队伍职业能力的重要举措,今后,学部还将继续探索新途径、新方法,不断提升思想政治教育工作质量,更好完成“立德树人”之教育使命。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜