【凌轩评】让“党建之花”越开越艳-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【凌轩评】让“党建之花”越开越艳

作者:吕东光 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-07-20 17:27

一面旗帜,汇聚起感召人心、催人奋进的磅礴力量;一种信念,锻造出不忘初心、撸起袖子加油干的政治定力;一份责任,锤炼出劲足风正、勠力前行的使命担当。

近日,在辽宁省“两优一先”表彰大会上,大连理工大学党委荣获“辽宁省先进党组织”称号。7月6日,在学校召开的纪念中国共产党成立97周年大会上,一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者捧起了印刻着荣誉的鲜红证书。我们欣喜地看到,无论是党组织建设还是党员队伍建设,都展现出锲而不舍、常抓不懈、久久为功的实干劲头,呈现出生机勃勃、昂扬向上的良好风貌,其成长态势如夏花烂漫、尽显张力,丰盈着校园,为“双一流”建设提供着坚强支撑。我们深切体悟到:

办好中国特色的世界一流大学,必须牢牢把握社会主义办学方向,坚持和加强党对学校事业的全面领导,履行好立德树人光荣使命。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,办好中国的高校,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校的领导权。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色;因此,坚持社会主义办学方向,就要用当代马克思主义统一思想,就要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到管党治党、办学治校全过程和各方面,在履行好“四个服务”使命中,不断提高党把方向、管大局、作决策、保落实的能力和责任,引导广大师生做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

“国势之强由于人,人材之成出于学。”实现中华民族伟大复兴,党和国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”,必须解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的重大问题。这就要求我们把办好中国特色社会主义高校同建设世界一流大学高度统一起来,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”立德树人是高校立身之本,它是中华民族千百年来所孕育形成的文化基因、民族自豪感、文化自信的根基和源头,是我们今天进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时代要求。为此,我们要把立德树人和“四个服务”作为根本和方向,把立德树人内化到大学建设和管理的各领域、各方面、各环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,使红色基因代代传承。同时,还要因事而化、因时而进、因势而新,挖掘和利用学校各个学科、每门课程蕴含的教育资源,注重以文化人、以文育人,不断增强思想政治教育的时代感和吸引力,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

办好中国特色的世界一流大学,必须推动全面从严治党,为一流大学建设提供坚强保障。

办好中国的事情,关键在党。办好中国的大学,关键也在党。学校党委旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚持“两个牢牢把握”,坚持和加强党对学校事业的全面领导,以从严治党带动从严治校、从严治教。

从成立“习近平新时代中国特色社会主义思想百人宣讲团”,到举办专题轮训班;从领导班子全面加强自身建设,坚持中心组学习和常委会会议常态化,到狠抓巡视整改;从马克思主义学院入选第二批“全国重点马院”,到强化“课程思政”、实施师德“一票否决”;从抓论坛、讲座、教材、课堂等意识形态阵地建设,到开展“三全育人”;从打造二级党组织90余个党支部规范化建设示范点,到强化学部(学院)党委主体责任和纪委监督责任。学校党委多措并举,通过推动全面从严治党,切实履行管党治党、办学治校主体责任,坚定师生党员将树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想与坚持社会主义办学方向、培养社会主义建设者和接班人相结合,教育广大师生党员拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

“基础不牢,地动山摇”。坚持组织建党是永葆党的肌体的先进性、纯洁性、战斗性的制胜法宝。学校党委充分发挥政治核心作用,不断深化干部制度改革,坚持党管干部原则和干部队伍“四化”方针,逐步建立和完善干部选拔任用、培养管理、考核监督工作体系,持续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,政治要求从严、工作标准从严、作风建设从严、遵守制度从严,确保党统筹全局、协调各方,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成果转化为坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治自觉,转化为坚定理想信念、锻炼坚强党性的思想自觉,转化为凝心聚力、攻坚克难,推动一流大学建设的行动自觉,推动管党治党不断走向“严紧硬”。

办好中国特色的世界一流大学,必须服务党和国家战略,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,凝心聚力、攻坚克难、兴校强国。

“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”学校事业需要有为的干部,干部也要在学校事业发展中自觉接受考验、经受党性锤炼。能否具有黄大年的“铁肩担起兴邦任,归心不移故土情”的担当精神,能否具有“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的斗志,能否具有“事之当革,若畏惧而不为则失时为害”的除弊革新能力,能否具有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀,能否具有“两袖清风”的廉洁品格,如一张张考卷铺展在每位党员干部面前,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

“千秋基业,人才为本。”人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。坚持党管人才,聚天下英才而用之,是加快建设教育强国、实现人才强国的时代要求。学校主动融入党和国家战略,创新性地实施了专业技术人才队伍建设的“四项工程”,以“苗子工程”加强学生党员培养及党支部建设,以“基础工程”落实教师队伍“选”“评”“聘”政治条件和师德要求,以“培育工程”选拔青年骨干教师,以“提高工程”打造学校干部重要后备力量。在服务国家、地方经济建设中,在创建世界一流大学的奋斗历程中,历练人才、选拔人才、培养人才,极大地激发了广大人才的报国情怀、奋斗精神和创造活力,以新担当、新作为展现新业绩、新气象。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”“幸福都是奋斗出来的。”深化综合改革,强化内涵式发展,早日实现一流大学的建设目标,需要我们付出艰辛而卓绝的努力。让我们将挑战化为机遇,将困难化为动力,以“功成不必在我”的胸怀境界和“功成必定有我”的使命担当,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩

责任编辑:王增强

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜